Александра Маринина представила на суд читателей свой новый детективный роман, изданный опять-таки в двух томах, причем за каждый из них читателям придется заплатить отдельно: первую книжку прочел – понравилось? – покупай за те же деньги вторую, вышедшую месяцем позже. И покупают, не случайно же книга прочно закрепилась в рейтинге на первой позиции, хотя нет в ней уже привычной марининской закрученной интриги, накала страстей и неожиданной развязки.

Толчок действию дает преступление, раскрывать которое, в общем-то, не обязательно: с балкона одного из московских домов падает и разбивается насмерть молодая девушка. Свидетели в один голос твердят, что погибшую столкнула вниз ее старшая сестра. Преступница задержана по горячим следам и, хоть вину она не признает, дело можно передавать в суд, ведь все улики против нее. Так, наверное, и случилось бы, если бы в процесс не вступили юный возлюбленный девушки, весьма странная парочка пожилых людей, привлеченный ими адвокат и уже известный читателю оперуполномоченный Антон Сташис. Руководствуясь постулатами, разработанными древнекитайским мыслителем Конфуцием, которыми так и сыплет пенсионерка Марго, они выводят на чистую воду пресыщенного деньгами, скучающего миллиардера Забродина, придумавшего жестокую игру, позволяющую ему и его помощникам по своему усмотрению манипулировать жизнями ничего не подозревающих людей.

Как видите, сюжет романа можно без труда изложить в одном абзаце. Но чем дальше читаешь книгу, тем явственнее понимаешь, что само повествование для Марининой не столь уж важно. Главное – поделиться с читателями своими размышлениями, а заодно пересказать несколько десятков абсолютно отвлеченных историй самых разных людей. Не сомневайтесь, если соседка зайдет к главному герою за солью, вы обязательно узнаете все про ее детей, мужей – официального и гражданского, их медицинские диагнозы и литературные пристрастия. Мало не покажется.