А вы знали, что выражение «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы с тобой уважаемые люди» было придумано Михаилом Жванецким? А залихватский призыв «И немедленно выпил» советские люди впервые прочли в знаменитой книге Венички Ерофеева «Москва – Петушки» в главе «Серп и Молот – Карачарово», состоящей из одной только этой фразы. А вот просторечно звучащее «Об чем речь?» на самом деле первым в употребление ввел Михаил Зощенко. «Фраза повторяется неоднократно, например, в рассказах Дамское горе» (1926), Мелкота» (1927), Иностранцы» (1928)».

В то же время всеми употребляемое крылатое выражение, давно утратившее авторство, «неписаные законы», скорее всего, было введено афинским законодателем Солоном: «Как выражение Солона приведено в речи афинского оратора Андокида “О мистериях”», 85 (399 до н. э.). В «Истории» Фукидида, писавшейся примерно тогда же, о «неписаных законах» говорится в речи Перикла. В IV в. до н.э. это понятие становится обычным, в том числе у Платона и Аристотеля.

Как бы там ни было, а в «Большом словаре цитат и крылатых выражений» Константина Душенко каждый читатель найдет для себя что-то интересное. Ведь сборник включает 13 300 выдержек и фразеологизмов не только литературного, но и научного, политического, социального, философского и религиозного характера.

Книга разделена на две неравные части. В одной – авторские, в другой – анонимные высказывания. Вступительная статья поясняет, как устроен словарь и как правильно с ним работать, также сборник снабжен указателем имен, цитат в алфавитном порядке, есть и список сокращений источников. То есть словарь полностью соответствует всем академическим требованиям и прост в обращении.

И к тому же, как заверяет автор во вступлении: «Во II разделе “Словаря” собраны политические и рекламные лозунги, девизы и слоганы, популярные строки из “анонимных” песен, а также “безымянные” цитаты и крылатые выражения. Помимо общеизвестных цитат и выражений, в “Словаре…” можно найти: 1) высказывания, часто цитируемые в специальной литературе (исторической, филологической и т.д.), особенно те из них, которые принадлежат знаменитостям и включаются в основные русские и зарубежные справочники; 2) цитаты, которые прежде были крылатыми и часто встречаются в письменных текстах определенной эпохи; 3) некоторые общеизвестные термины (“золотое правило морали”, “неопознанные летающие объекты”, “коктейль Молотова”)».

Наибольший интерес представляют так называемые писательские цитаты. Например, Антону Павловичу Чехову принадлежат знаменитые выражения, вроде: «Позвольте вам выйти вон!», «Дайте мне атмосферы», «Россия страна казенная». Король парадоксов Оскар Уайльд подарил своим русским читателям замечательные остроты: «Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды», «Труд – проклятье пьющего класса» и, конечно же, «В России нет ничего невозможного, кроме реформ». Фрейд облагодетельствовал читающую общественность «Эдиповым комплексом» и «бегством в болезнь». Лев Толстой одним из первых в литературе заговорил об отсутствии изюминки. «Моя жена идеальная женщина была. <…> Но что тебе сказать? Не было изюминки, – знаешь, в квасе изюминка? – не было игры в нашей жизни» (из драмы «Живой труп»). А само выражение восходит пословице «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу». Салтыков-Щедрин обогатил наш язык такими словами и фразами, как «головотяпы», «шкурный инстинкт», «торжествующая свинья» и многими другими. Впрочем, неплохо поработали на благо великого и могучего Илья Ильф и Евгений Петров: «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе», «Сбылись мечты идиота!», «Не пробуждайте во мне зверя», «Гроссмейстер сыграл е2–е4». Не подкачал и Иван Андреевич Крылов, чьи басни были со временем буквально раздерганы на цитаты: «Как Белка в колесе», «Хоть видит око, /Да зуб неймет», «А Васька слушает, да ест» и «Рыльце у тебя в пушку».

Иными словами, чьих только высказываний в этой книге нет. Список по-настоящему уникален: от царя Соломона до советских кинодеятелей и современных политиков.

Впрочем, не менее интересен и второй раздел, с так называемыми анонимными цитатами. Например, «Лучший друг пионера» – конечно же, Сталин. А сама фраза – «лозунг физкультурного парада на Красной площади 30 июня 1935 г., составленный из живых цветов: Привет лучшему другу пионеров товарищу Сталину”». А о маленьких зеленых человечках впервые заговорили англичане. «А с начала XX века – в анекдотах о марсианах <…>». «Маленькими и зелеными’’ нередко изображались инопланетяне в книжных и журнальных иллюстрациях середины XX века. С конца 1940-х гг. авторство этого выражения приписывалось американскому фермеру из штата Нью-Мексико Уильяму Брейзелу <…>, который в начале июля 1947 года будто бы нашел части инопланетного летательного аппарата и останки нескольких гуманоидов».

А вот первыми «отцами народа» были вовсе не коммунисты, как думают многие. «Согласно Цицерону, царем, в отличие от тирана, греки склонны считать такого, который заботится о народе, как отец”. У Плутарха отцом народа” назван римский полководец Фабий Максим. С 1506 года Отец народа” – официальный титул французского короля Людовика XII <…>. В Библии отцом многих народов” называется Аврааам».

В общем, открывайте книгу, ищите нужные выражения, и вам воздастся!