История человечества – это история войн. Создание государственности потребовало от наших предков неустанной вооруженной борьбы за свой суверенитет. Не раз менялся территориальный центр нашего государственного образования: Киев, Владимир, Москва, Петербург – но идея сплоченности, осознания своей исторической значимости и необходимость с оружием в руках отстаивать свои права, свои интересы оставалась неизменной. О том, как это было, нам начала рассказывать новая книжная серия «Ратное дело», издаваемая фондом «Русские Витязи».
Выпуски серии посвящены войнам, походам, сражениям и осадам, случившимся в истории отношений России и соседних с ней стран. Особое внимание издатели направили на слабоизученные или вовсе неизвестные военные события. Таких событий гораздо больше, чем можно предположить. Серия обращена, прежде всего, к широкому кругу читателей, но, несомненно, будет интересна и профессионалам.
Авторами выпусков являются ведущие специалисты-историки, обладатели ученых степеней, уже известные читающей публике научными, документальными или художественными произведениями. Первенцем серии стала книга И.В. Курукина «На пути в Индию. Персидский поход 1722–1723 гг.». Это достоверный и одновременно увлекательный рассказ о том, как император Петр I в последний раз возглавил армию и флот. Он повел военные силы на Каспий, мечтая об открытии нового торгового пути в Индию. Транзит шелков, пряностей и других богатств Востока в Европу через Россию был бы чрезвычайно выгоден для развития нашей страны. Русские войска взяли тогда Дербент, Баку и иранскую провинцию Гилян, которые по договору 1723 года вошли в состав Российской империи. Кроме достоверности и увлекательности, несомненна актуальность этой работы. История Кавказа и соседних регионов, взаимоотношения населяющих их народов с русским населением и русской администрацией – это тема неослабевающего внимания самых разных заинтересованных сторон. Наша историческая наука просто не вправе оставить этот вопрос вне поля своего зрения – и не оставляет.
Петровская эпоха представлена в новой серии еще одной книгой. Специалист по отношениям России с ее ближайшим западным зарубежьем В.А. Артамонов написал монографию «Дунайский поход Петра I: Русская армия в 1711 году не была побеждена». Центром исследования стало сражение русской и турецкой армий 8–10 июля на реке Прут, которое турецкие историки совершенно незаслуженно причисляют к «великим турецким победам» – точно так же, как французские историки толкуют в свою пользу исход Бородинской битвы. Тогда как сходство этих событий, происшедших с разницей в 101 год, как раз в обратном: русские войска дрались отчаянно и ни шагу не уступили своих позиций на поле боя. «Дьяволоподобные» – по определению турок – солдаты петровской армии не только не потерпели поражения, но полны были решимости сражаться дальше. Лишь угрожающая оценка численного превосходства противника, приведшая к нервному срыву Петра, не позволила императору в полной мере воспользоваться силой своей армии и заставила свернуть военные действия, а затем заключить невыгодный для России мир. Психология главнокомандующего – новый для нашей историографии фактор, от которого ранее было принято уходить как от чего-то «необъективного».
Исключительный интерес представляют две книги, автор которых И.Б. Бабулин получил сначала историческое образование, затем юридическое и двадцать лет прослужил дознавателем и следователем в органах внутренних дел, дойдя до звания подполковника юстиции. А затем вернулся к профессии историка – защитил кандидатскую диссертацию по теме «Борьба за Украину и гетманство И. Выговского: военные события 1658–1659 гг.». Историческое следствие по делу изменника и предателя гетмана, замахнувшегося разрушить спасительное объединение украинского народа с русским, было проведено на непоколебимой исторической и правовой основе. Материалы диссертации частично были использованы для монографии «Борьба за Украину и битва под Конотопом (1658–1659 гг.)», вошедшей в новую серию. С ней тесно связана и другая работа – «Каневская битва 1662 года. Забытая победа».
Горячие события XVI века воскресают в книге А.И. Филюшкина «Закат северных крестоносцев. “Война коадъюторов” и борьба за Прибалтику в 1550 году». Значение этой работы для современной геополитики несомненно. При этом освоить данную публикацию может даже ученик средней школы, с легкостью овладев огромным запасом исключительно интересной и полезной информации. Такой же эффективной для образования и обучения является работа А.Н. Лобина «Взятие Смоленска и битва под Оршей 1514 года», которая заодно вводит читателя в серьезную научную полемику с польскими и литовскими историками.
Не только старина, но и новейшее время отражены в новой серии. Кандидат физ.-мат. наук, он же успешный беллетрист, Д.С. Рябушкин в течение ряда лет пристально исследовал события русско-китайских отношений. Результатом стала внушительная публикация «Остров Даманский. Пограничный конфликт. Март 1969 года».
В ближайшее время нас ждут новые выпуски серии.