Старшие дети в семье, болезненно воспринявшие появление младших братьев-сестер, поймут девятилетнюю Сару, героиню книги норвежской писательницы Линде Хагеруп. И ладно бы, брат появился, так сказать, естественным путем, и мама мягко подготовила к этому событию старшенькую. Так нет, свалился как снег на голову! Что Саре до того, что мама пятилетнего Саймона умерла, и у него больше нет никого, кроме Сариной семьи? Она испытывает ужас («меня била дрожь, и едва зуб на зуб попадал»), обиду («я почувствовала, как у меня в горле появился и начал расти ком. Глаза защипало от слез»), отвращение, ревность, неприятие («Нет! – прошептала я. – Нет, нет, нет!»). При мысли, что нужно заставлять себя любить мальчишку, неряху, рохлю и домашнего тирана, ей становится невыносимо. А внутренний зверек (который сидит в каждом) подталкивает к решительному протесту. От отчаяния и бунта Сару удерживает мудрый папа. Он жалеет дочку и уделяет ей внимание (в отличие от мамы, которая ведет себя довольно жестко по отношению к родной дочери, всячески потакая сироте Саймону). Но если вы думаете, что у книги банальный сюжет (время примиряет девочку с новым членом семьи и т.п.), то вы ошибаетесь. Сара наделена аналитическим умом, она открыта творческим и неожиданным идеям и умеет принимать смелые решения. Найденный ею выход из ситуации может показаться странным, но он психологически оправдан. К такому приему порой прибегают сиблинги (братья и сестры), чтобы смягчить трудности в общении.

Но вообще-то все смягчается и покрывается любовью. «Любовь держит мир, – сказал папа. – Это не ноги тебя держат. Это – любовь… Любовь словно ноги, которых ты не видишь. Они могут повести тебя гораздо дальше, чем твои обычные ноги. Это те ноги, что проведут тебя через всю жизнь и подарят настоящее счастье».