Авторы решили пафосно иллюстрировать аксиому о том, что товары известных брендов из западных стран продаются лучше и дороже, чем no-name из развивающихся провинций. Если имидж страны так важен в коммерции, то они сочли полезным изучить эти технологии в государственных масштабах. И в качестве образцово-показательного бизнес-кейса выбрали, разумеется, США. В доказательство лидерства в технологических достижениях и продвижении товаров они приводят тот факт, что из 100 самых популярных и дорогих брендов мира более половины принадлежит именно американским компаниям.

Возможно, книга на эту тему, тем более западных авторов, покажется предвзятой и не особо полезной для российского специалиста, занятого увеличением продаж конкретного майонеза или мыла. Но текст создан на необычном стыке маркетинга и политологии. А политологи Америки известны своими трюками. Авторы очень хотели написать первую книгу об управлении имиджем целой страны с использованием технологий коммерческих организаций. И они застолбили за собой это первенство.

Книга была бы шедевром бизнес-литературы, но Саймон Анхольт и Джереми Хильдрет предпочли черпать информацию из политических газет (причем, в основном, XX века) и обращаться к мнению других ученых, а не бизнесменов. Они чаще упоминают акции секретных служб, чем маркетинговых.

С ними можно поспорить, если привести в качестве аргументов истории, как рынок мобильных телефонов благодаря оперативности захватили финны (пока Nokia не была куплена американскими инвесторами), а азиаты нешуточно угрожали демпингом автомобильным брендам самой Америки.

Бесспорно то, что книга не оставит читателя равнодушным. В ней много малоизвестных интересных фактов о том, как Америка боролась за влияние в экономике. Она дает шанс местечковым маркетологам научиться мыслить «за пределами коробки» и вдохновиться высокой целью – создавать отечественные торговые марки мирового уровня.