Антология «Булгаков без глянца» подготовлена специально к 70-й годовщине со дня смерти писателя. В нее вошли уникальные, до этого ранее не публиковавшиеся воспоминания современников о писателе и фрагменты мемуаров его близких людей. Конечно, у каждого истинного почитателя Булгакова – он свой. И каждый заметит неточности, разночтения. Образ Булгакова незыблем для тех, кто его по-настоящему любит. И даже истина не способна поколебать этот гранитный монумент. Но все же не заметить эту книгу не смогут ни противники, ни сторонники создаваемого Павлом Фокиным образа «своего» Булгакова. Практичного, въедливого, целеустремленного, амбициозного и фантастически талантливого…

Серия «Без глянца» – галерея литературных портретов русских классиков, созданных на документальной основе. Воспоминания современников, документы эпохи, письма, дневники и автобиографические признания скомпонованы в каждом томе так, что позволяют читателю самостоятельно всмотреться в образ знакомого со школьной скамьи писателя и увидеть в нем новые, неожиданные черты, почувствовать его живое дыхание, уловить нерв личности и судьбы. Вот это и попытался сделать Фокин. А то, что у него не все получилось. Ну что ж поделаешь. Он же не Булгаков!

«Какой был Булгаков человек? На это можно ответить сразу. Бесстрашный – всегда и во всем. Ранимый, но сильный. Доверчивый, но не прощающий никакого обмана, никакого предательства. Воплощенная совесть. Неподкупная честь. Все остальное в нем, даже и очень значительное, – уже вторично, зависимо от этого главного, привлекавшего к себе как магнит», – пишет Виталий Виленкин.

«Он был, конечно, очень умен, дьявольски умен и поразительно наблюдателен не только в литературе, но и в жизни… Булгаков смотрел в суть человека и зорко подмечал не только внешние его повадки, которые он гиперболизировал в какую-то немыслимую и при этом вполне вероятную характерность, но, сaмое главное, – он вникал в психологическую сущность каждого», – вспоминает Павел Марков.