«Хватит верить всему на слово!» – заявили врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер и журналист Яна Зубцова. Они решили сообщить правду об индустрии красоты и разоблачить выдумки, которые активно продвигаются маркетологами-рекламистами и интернет-болтунами. При этом Зубцова и Орасмяэ-Медер не опасаются критиковать конкретные марки, например, сообщая: «Аппараты для ежедневного ухода за кожей вроде Clarisonic и VisaPure растягивают кожу. Будешь пользоваться ими каждый день – станешь похожей на шарпея!»

Объективности ради нужно отметить, что и сама Тийна Орасмяэ-Медер создала свою марку профессиональной косметики Meder Beauty Science. С 2004 года она живет во Франции, открыла Meder Beauty Center во французской Антибе и школы косметологии и массажа Meder Beauty School в Японии. Она решила не вливаться сразу в тесную нишу косметики с теми же рекламными ярлыками «гипоаллергенный», «столовые клетки», а вначале провести подробную презентацию эффективных методов и информации о том, что вообще улучшает нашу кожу, и можно ли вернуть молодость.

«Нигде не читала такой четкой и понятной информации даже для девушки, никогда подробно не вникавшей в то, что написано на многочисленных баночках на ее туалетном столике», – заметила Вероника Белоцерковская, автор кулинарных книг и популярного блога.

В книге много сведений про модные фишки, вроде биоревитализации, ботокса, азиатской косметики, мицеллярной воды, ретиноидов и прочего. Она может стать ликбезом, объясняющим, как лучше использовать косметические средства. Авторы разделяют разоблачаемые мифы на четыре группы – об ухаживающей косметике, процедурах, уходе в особых случаях (на пляже, в походе, фитнес-клубе) и об особенностях кожи.

У читателя может возникнуть догадка – не раскрывают ли авторы только выгодную сторону производства косметики, чтобы потопить конкурентов и усилить свою позицию, да заодно и свою марку пропиарить (в частности, когда уверяют, что канцерогенность парабенов сильно преувеличена). Проверить это трудно, но книга в целом вызывает доверие и читается в женском сообществе, как триллер.