Главное в трапезе – с кем ее делить. Листаете книгу и проникаетесь ароматом восточного праздника, где красивые речи переплетаются с вкусными запахами. Тимур Ланский описывает «гям», вид застолья с задушевными разговорами.

«Год за годом мы собирали рецепты лучших блюд народов СССР, формируя меню ресторана», – пишет автор и ресторатор. Он сложил коллекцию жемчужин кулинарии разных народов Российской Федерации, а затем открыл сеть ресторанов – типичных для Азии, но экзотических для Москвы. Тимур Ланский создавал заведение, достойное «великой многонациональной евразийской державы», поэтому смешал там множество рецептов, в том числе кавказской и славянской кухни. Одно он оставил неизменным – атмосферу восточного застолья. Он родился и вырос в Москве, но считает, что это – интернациональная ценность.

Рецепты занимают только небольшую часть богато оформленной книги. Множество иллюстраций показывают не просто процесс, а культуру приготовления, как резать, смешивать, посыпать или натирать специями, жарить или укладывать в печь.

Поход на рынок – приключение. Тимур Ланский начинает описание кулинарии с советов, как выбирать продукты. Текст сопровождается фотографиями правильного мяса, овощей, специй и др. Одна глава посвящена посуде. Есть и необычные рецепты, похожие на мистические ритуалы – например, закапывание на пару часов целой тушки натертого пряностями ягненка в яму, где только что горел костер. Жар углей пропечет мясо до полной готовности. Прочитав описание, хочется тут же купить мяса, созвать друзей и пойти в лес. Именно это и является ключевой идеей книги – с дорогими гостями все вкуснее. Друзей хочется побаловать чем-то сказочным и отрыть для себя тонкости пира из 1001 ночи.

С такой книгой нетрудно приготовить даже «уч панжу» и «дымляму». Можно также узнать, как готовятся настоящие «осетинские пироги» и «шурпа», и сравнить с образцами московского фаст-фуда.

Ресторатор Александр Колобов даже расщедрился на похвалу коллеге. Он считает, что книга – прекрасный учебник вкуснятины, а Тимур Ланский – учитель гостеприимства.