Ежемесячно на стеллажи книжных магазинов поступают все новые и новые автобиографии музыкантов и людей, близких к музыкальному миру. Одни рассказывают о том, какие курьезные истории приключались с ними во время тех или иных гастролей, другие беседуют с читателем о том, что дала им музыка и почему именно они уникальны, третьи жалуются на свою хорошую или не очень жизнь, доказывая читателю, что быть всемирно известным человеком – это ужасно тяжело. Другое дело, что подобным в основном занимаются представители массовой музыкальной культуры, будь то рок-идолы или чахнущие в их тени музыканты, самопровозглашенные поп-короли и примадонны. Тот, кто знает себе цену, болтать о своем величии не будет, он расскажет о себе и о людях вокруг все и как есть. Так произошло и в книге признанного во всем мире пианиста и дирижера Андрея Гаврилова, который еще в 2011 году написал книгу о своей жизни в СССР. Помимо занимательной истории молодого человека, взрослевшего и набиравшегося опыта у старших товарищей, а порой и закрывающего их тенью величия своего гения, книга изобилует частными воспоминаниями Гаврилова о малоизвестных моментах из жизни других гениев музыки, с которыми он встречался. На страницах книги появляется и Ростропович, и Егоров, и Рихтер.

Не обошлось и без политических рассуждений автора. События в книге развиваются в так называемый период брежневского застоя, а потому избежать политических аспектов было невозможно. Печально видеть переплетение искусства и политики, которое существует в реальном мире, и, без сомнения, отражается на жизни великого музыканта. Однако к радости тех, кто может устать от политики, в книгу заботливо вложен диск с записью исполнения Гавриловым ноктюрнов Шопена, что украшает и дополняет это издание.