Роман Макса Барри просто не может не быть экранизирован. Правда, придется немного подождать. За кинопроект взялся Даррен Аронофски («Жизнь Пи», «Реквием по мечте», «Черный лебедь»), а у него целая очередь на проекты. И до «Человека-машины» очередь еще не дошла. А вот сценарий обещает написать автор «Черного лебедя» Марк Хейман. Но это все прелюдия. Когда фильм появится в прокате, тогда и будем его обсуждать. Давайте вернемся собственно к первоначальному проекту – самой книге.

Этот роман Марк Барри изо дня в день публиковал по странице на своем веб-сайте, чтобы привлечь максимальное количество читателей, а заодно посоветоваться с ними о дальнейшем развитии сюжета. Ход не новый, но действенный. Таким образом, он уже обеспечил себе и читателей, и покупателей. А вы бы не захотели купить книгу, в написании которой принимали непосредственное участие?

Роман рассказывает о талантливом инженере-технике аутисте Чарльзе Неймане, который, устав от никем не замечаемой жизни, заменяет части своего тела на модернизированные титановые детали по собственному проекту. А работает он в корпорации «Лучшее будущее», чтобы, собственно, сделать это будущее лучше. Однажды он забыл на работе мобильный телефон, а найдя его, потерял, увы, ногу – несчастный случай. Но он и до этого считал, что человеческий организм несовершенен. Так почему не воспользоваться случаем? За ногой последовали и другие части организма.

Вот тогда и выясняется, что он не единственный, кто заинтересован в его новом теле. Лола Шенкс – протезист. Ей нравятся искусственные конечности, и Чарли с Лолой начинают действовать вместе. Но не всем нравится то, что делает ученый, а некоторые видят в его изобретении мощное оружие будущего…

Это второй переведенный на русский роман Барри. До антиутопии у нас выходила его «Компания». Он достаточно известный на западе сатирик-сюрреалист. Живет в Мельбурне. Работал маркетологом в «Хьюлетт-Паккард», но занялся анализом маркетинга, увлекся придумыванием издевок и – стал писателем-сатириком.