Журналист Алексей Беляков в своей книге «Бизнес против правил» не просто рассказал о бизнесмене Андрее Трубникове, создателе косметического бренда Natura Siberica, –
он создал яркий образ «героя нашего времени». Рецензия Елены Крюковой.

Андрея Трубникова знают гораздо меньше, чем созданные им торговые сети и косметические бренды Natura Siberica, Planeta Organica, Organic Shop, «Рецепты бабушки Агафьи». Журналист Алексей Беляков решил восполнить этот пробел и показал человека, который совсем не похож на гламурного стилиста, случайно оказался в индустрии красоты, но даже иностранцы теперь закупают его продукты. О Трубникове как о российском бизнес-чуде писали ведущие мировые бизнес-журналы.

Рецепт успеха описан поэтапно. Вопреки заглавию книги, у бизнесмена есть три десятка правил, которые на первый взгляд кажутся парадоксальными (например, «Быть мамой», «Быть простым», «Быть актером» и т. п.). Автор не только разъясняет правила, но и показывает, как Трубников их применяет. Один из трубниковских принципов – «Быть шаманом». Имеется ввиду опираться на интуицию и подсознание, а не ожидать удачи от стихий. Хотя в мистику он тоже верит: на шее бизнесмена постоянно висит большая жаба – кошелек, привезенный с Филиппинских островов талисман для увеличения богатства. Кошелек появился у Трубникова восемь лет назад, примерно тогда и начался стремительный рост
его бизнеса и богатства. Другой «оберег» бизнесмена – развешанные по всему офису портреты Владимира Путина.

Фирменный почерк «косметического короля» – это готовность рисковать, неуемная энергия и принцип немедленно материализовывать фантазии. Понравилась картина, случайно увиденная на выставке, – без раздумий делает на ее основе дизайн флакона для шампуня. Увидел понравившуюся бутылку из-под подсолнечного масла или бальзама от кашля – и решил взять ее за основу бутылки для своей косметики. Характерен такой описанный в книге эпизод – он едет с журналистом в машине, отвечает на вопросы. По дороге видит вывеску грузинского ресторана и внезапно рассуждает вслух – а почему бы не создать грузинскую линию косметики на травах, винограде, минеральных водах? Когда рукопись уже была почти готова, журналист узнал, что реализация той случайной идеи идет полным ходом.

Бизнесмен увидит в книге технологии удачного стартапа и управления крупным предприятием. Покупательницы кремов и шампуней узнают о «закулисье» создания любимых марок. Хотя порой кажется, что лучше бы этих подробностей и не знать, настолько они разбивают магический ореол, сложившийся вокруг индустрии красоты. Главный герой раскрывается с разных сторон, не боится откровений о реальной кухне создания товаров красоты, а также о своей личной жизни или неудачах. Автор книги показывает героя с разных ракурсов – и в доверительной беседе, и во время оперативной проверки персонала его империи. Бизнесмен все время в движении. Он считает, что нужно «искать дырки», что касается и поиска новых ниш, и выявления слабых мест в фирме. Он легко принимает перспективных кандидатов и прощается с плохими работниками. Параллельно с выводом новых товаров он думает и о преемнике.

Такая книга станет верным подспорьем для воспитания нового поколения предпринимателей. «Бизнес против правил» вряд ли окажется в списках учебников для программ МВА. Журналист намеренно отказывается от теоретизирования ради того, чтобы в репортажном стиле показать конкретные действия, как директор фирмы принимает решения и чем наполнен его день. Но именно такие описания помогут лучше освоить управленческие методы и маркетинговые приемы.

Беляков Алексей. Бизнес против правил. Как Андрей Трубников создал Natura Siberica и захватил рынок органической косметики в России
М.: Альпина Паблишер, 2018. – 232 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №10 журнала «Читаем вместе» за 2018 год.