Уже первые строки этой книги убеждают читателя, что ее автор политически ангажирован и относится к истории региона предвзято. Он – сын мичмана с линкора, на борту которого спасались покидающие Крым остатки Белой армии. И этот факт говорит о многом. Присоединение причерноморских областей к Российской империи и к Российской Федерации автор иначе, как «аннексией», не называет. Однако даже его политическим оппонентам придется признать серьезное знание Ашерсоном истории, географии, этнографии, культуры, биологии, геологии земель, окружающих Черное море. Хотя багаж знаний, конечно, не избавляет его взгляд, брошенный «извне», от некоторых искажений, не свойственных взгляду оценивающего ситуацию «изнутри». Описывая сложнейшие взаимоотношения хазар, скифов, русских, караимов, генуэзцев, татар, греков, турок, евреев, казаков и других народностей, публицист делает акцент на феномене сочетания «цивилизации» и «варварства», характерного для причерноморских культур. Впрочем, какая культура не отличается этим свойством?

Нил Ашерсон в своей работе не только охватывает пространство масштабного участка Евразийского материка, но и проводит временные мосты, соединяя эпохи, связывая в одной книге, например, мифические открытия Ясона и аргонавтов с событиями в Форосе, разыгравшимися в дни путча ГКЧП. Кстати, по случайному стечению обстоятельств автор «Колыбели цивилизации и варварства» в момент насильственной изоляции Михаила Горбачева в поселке Форос находился именно в Крыму, неподалеку от незаконно отстраненного от власти первого лица государства. Эта книга способствует спокойному размышлению и обстоятельному поиску выхода из противоречивой ситуации, которая складывалась в Черноморском регионе веками, а сегодня значительно обострилась.