Каким был Стив Джобс до создания Apple? Конечно, мы – как бы заранее – знаем, кем является Стив Джобс и чем привлекателен этот не особенно симпатичный американский подросток, полный не до конца обрисованных амбиций, гонора и смехотворной позы. Кем была женщина, ставшая его первой любовью и написавшая о нем книгу?

Это юношеская книга. Она – художница, которая работает над первым фильмом своего приятеля, он – фантазер и мечтатель со своими комплексами. Однако говорил он «замаскированными метафорами, и было видно, что внутри него также идет активный диалог». Математика и систематизация пронизывают быт и личные отношения, «он был близок к тому, что <…> называется философской системой».

Скандальные подробности частной жизни Стива Джобса глазами брошенной женщины. Где-то в его жизни есть компания Apple, а она начинает «съеживаться и исчезать (даже в собственных глазах) соответственно растущему высокомерию Стива». Когда принято решение о расставании, появляется ребенок… Справедливые обвинения или горечь обиды? За намеренно красивыми фразами скрывается целая гамма чувств. «Социальное пособие составляло 384 доллара в месяц, арендная плата – 225 долларов…» Лишь принудительный анализ ДНК по требованию госслужб обязывает Стива Джобса выплачивать алименты. Это документальная книга.

По версии Бренанн, победы становятся человеческими поражениями для Джобса. «Миру необходимо определение связи между любовью и властью. Любовью, которая недостаточно могущественна, и властью, где для любви слишком мало места». Неподдельно искренняя в рассказе о собственных несчастьях, Крисанн становится неприятной, порой даже абсурдной, когда речь заходит об оценках и материальных претензиях.

Книга похожа на роман и читается увлекательно. Связана с исследованием автором самой себя. (Честная книга, хотя и не без нюансов.) Единственное, чего в ней нет, это компании Apple. Человек-легенда, менеджер-миф, икона IT-технологии рассматривается в отрыве от своего аватара.