Сергей «Чиж» Чиграков — значимая фигура российского рок-н-ролла 1990-х. Это человек, заработавший популярность в постперестроечный период, гораздо позже всем известных Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Вячеслава Бутусова и других русских рокеров. Однако он полноправно был принят в их сообщество, а БГ даже участвовал в записи сольного альбома Сергея.

Чиж также известен в мире музыки, как отличный блюзмен. На вопрос о том, где он научился так хорошо играть блюз, Сергей отвечает словами из кинофильма «Crossroads»: «В тех местах, откуда я родом, если парень не умеет играть на гитаре, ему ни одна девка не даст залезть себе под юбку…». Чиж вырос в семье заводского электрика из Дзержинска. В этом городе, как рассказывает сам Сергей, тогда никто и не знал иной музыки, кроме блатной, о The Beatles лишь слышали, а о русском роке даже не задумывались. Но Чигракову повезло, родители купили ему аккордеон, чем в корне поменяли жизнь будущего рок-идола.

Спустя несколько лет учебы в музучилище, игр вечерами с местными группами в дзержинских ресторанах, Чиж поступил в Ленинградский институт культуры имени Крупской. Здесь Сергей впервые близко знакомится с творчеством известных зарубежных музыкантов, здесь же впервые слышит модную тогда пластинку группы «Аквариум» «Табу». Но здесь же — знакомится и с наркотиками. Словом, в Питере Чиграков впервые попадает в настоящую рок-н-ролльную тусовку, по-настоящему пропитавшись ее идеями.

Сам Чиграков признается, что в какой-то момент он начал воспринимать музыку как профессию, а музыкантов, даже самых известных, как своих коллег. Он говорит, что с тех пор уже не мог идеализировать их самих и их творчество.

В наше время группа «The Чиж & Co» является одной из самых популярных. В радиоэфирах ежедневно крутятся ее хиты, а билеты на концерты купить почти невозможно.

Андрей Юдин создал прекрасную книгу, повествующую не только о самом Чиже, но и о людях, окружавших его, о целом поколении музыкальных мальчиков, игравших в тавернах и мечтавших о сцене.