Роман Шлинка был опубликован в Германии14 лет назад. Впервые издан в России в 2004 году. Однако тогда российский читатель не оценил книгу. И только после экранизации романа в 2008 году «Чтец» обрел вторую жизнь. После выхода фильма роман моментально стал бестселлером и в России, и во всем мире. Тем более что фильм был, выдвинут на премию «Оскар».

Зарубежные критики очень точно охарактеризовали «Чтеца» как роман, который «берет в плен и сердце, и разум». Действительно, на протяжении всего повествования у читателя происходит непрерывная борьба разума и сердца — оправдать или приговорить главную героиню романа Ханну Шмиц, которая олицетворяет целое поколение немцев, переживших ужасы Второй мировой войны.

Одна из основных тем романа — отношения между мужчиной и женщиной. Случайная встреча пятнадцатилетнего Михаэля Берга — мальчика из профессорской семьи, со зрелой женщиной Ханной Шмиц становится для них судьбоносной. Страстный роман между абсолютно разными людьми со временем перерастает в глубокую внутреннюю связь. Эта связь рождается благодаря книгам. Однажды Ханна просит своего любовника почитать ей вслух. С этого момента он становится невольным обладателем тайны, которую случайно раскроет через много лет…

В разгар романа Ханна внезапно исчезает из жизни молодого человека. Они встретятся снова через семь лет, в зале суда на процессе над нацистскими преступниками. Ханна на скамье подсудимых — среди женщин-надзирательниц концентрационного лагеря, Михаэль — среди студентов-выпускников.

Роман поражает своей откровенностью. Много эротики, много исследований человеческой души, которые становятся своеобразной исповедью героев. Произведение с настроением, которое «переливается» то чистой радостью, то глубокой меланхолией.