Революционные будни Радовара

Радовия могуча и прекрасна, а Радовар – уникальный город, стремящийся к процветанию. Балльная система, введенная здесь, необычна, но очень эффективна. Если семья работает слаженно, не доставляет проблем обществу (родители трудятся, дети приносят хорошие отметки, а предписания выполняются безоговорочно и быстро), то на семейный счет зачисляются плюс-баллы. И люди вроде Бергеров поднимаются с нижнего этажа на верхний, а порой и вовсе перескакивают сразу несколько. Постепенно из подземной квартиры они выбираются в комнаты с окном, потом — на самый высокий уровень, а уж если повезет, переезжают в более престижный Верхний район, где родители смогут не только собирать на фабрике «КомВью» комфоны, аналоги современных смартфонов, но и выбрать более престижные профессии.

В общем, как всегда в антиутопиях, речь идет про знакомый средний класс, отягощенный детьми, стариками и большими планами на будущее. И как всегда в антиутопиях, идеальная картинка разрушается на глазах.

Начинается все с того, что четырнадцатилетняя Йона Бергер не разделяет честолюбивых устремлений родителей. Она частенько вспоминает жизнь в деревне до Большой Уборки президента Старкина, после которой все живое закатали в асфальт, оставив людям несколько парков, сюда жители Средних районов могут приходить только в определенные часы по воскресеньям. Грустит из-за тоскующей бабушки — за плохое поведение ей запретили гулять. Йоне не нравится, что там, где она живет, в «комфортабельном» «Звездном свете», нельзя держать домашних животных или растения в горшках, но самое главное – не разрешается выходить на улицу когда хочется. Строго закона на этот счет нет, но существует рекомендация, при ее нарушении с семейного баланса списываются минус-баллы. Если штрафов будет много, то семья вернется под землю, а если не возьмется за ум — переедет в менее благополучный Нижний район. Но Йона все равно сбегает на крышу, она разнюхала тайный путь и подружилась с Залманом, одноглазым техником «Звездного света», который частенько прикрывает ее несанкционированные вылазки. Вскоре девочка встречает Килиана и его друзей революционеров, узнает много интересного про тот мир, в котором живет. Оказывается, Нижние районы не самое страшное. Есть еще дома «минус», куда попадают непослушные и не приносящие баллы дети. Там они работают в шахтах и на конвейере, живут в нечеловеческих условиях. Примерно то же самое происходит и в домах «плюс», куда ссылают стариков по достижению 75 лет, вот только последние умирают быстрее.

Однако написать новое «Мы» или «4500 по Фаренгейту» у норвежской писательницы Марлус Морсхёйс не получилось. После двухсот страниц история буксует. На первый взгляд, героям не хватила пламенности. При всем желании что-то менять поведение их инфантильно. Они больше гоняют чаи, обижаются и рассуждают, как дошли до жизни такой, нежели ведут подрывную деятельность. Однако в финале романа понимаешь, что дело не в персонажах, а в создателе. Морсхёйс с самого начала не говорит о тотальном крушении старого, ее устраивает вариант подлатать и подправить существующее, дав несознательным градоправителям второй шанс. А жаль, такая яростная и злая книга могла бы получиться!

Морхёйс М. Тени Радовара. / Пер. с нидерл. Е. Тоорицыной; . – М.: КомпасГид, 2019. – 344 с.

Одинокая жизнь фиксера

Школьница Рада очень хорошо знает свое место. Поэтому ее не задирают и не травят. «Я серьезно отношусь к тому, что делаю, — говорит она. — Я фиксер, я решают проблемы». И еще девочка свято чтит свой обед: «Ничего не знаю, ничего не помню, от всего избавляюсь». Поэтому другие школьники, уверенные в том, что их тайны так и останутся неизвестными, приходят к ней с разными просьбами: вернуть украденную вещь, пригласить девушку на свидание, придумать отмазку для учителя. И Рада всем помогает, разумеется, не бесплатно, а за будущее одолжение. Однако это общественно полезное дело не приносит особых плодов. У Рады нет друзей, в школе ее сторонятся (возможно, боятся огласки?), в семье полная разруха — отец пропадает на работе, а мама уже полтора года живет в творческой общине за много километров. Рада абсолютно одинока. Однако и эта относительно спокойная жизнь вскоре заканчивается. А вот сможет ли девочка помочь себе? Большой вопрос.

Эрлбаум Д. Сохрани мой секрет – М.: Клевер-Медиа-Груп, 2019. – 300 с. (Trendbooks teen).

Комикс о Холокосте

Периодически из печати выходят комиксы о Холокосте. Один только «Маус» Арта Шпигельмана выдержал множество переизданий. Не так давно перевели на русский и графический роман «Дневник Анны Франк». А этой осенью многие читатели узнали о работе Йессики Баб Бунде и художника Петера Бергтинга «Когда я вернусь». В основу их книги легли шесть реальных историй. Рассказ ведется от первого лица и повествует о выживании в нацистских лагерях. Тексты скупые (равно как и цветовая палитра), лишены описательности, касаются в основном фактов, что не удивительно, ведь героями стали дети, прошедшие ужасы. Им приходилось терпеть насилие, голод, смотреть, как умирают близкие, как их предают еще вчерашние добрые соседи, как «свободные» люди делают вид, что не замечают происходящего. Тобиас, Ливия, Сельма, Сусанна, Эмерих и Элисабет прошли через настоящий ад. Это повлияло на их дальнейшую жизнь. Наверное, поэтому многие из них посвятили ее тому, чтобы помогать другим оставаться людьми.

Баб Бунде И. Когда я вернусь. / Пер. К. Коваленко. Ил.: Бергтинг П. – М.: Albus Corvus, 2019 – 98 с.

Не Робин Уильямс

К сожалению, фанаты фильма «Общество мертвых поэтов» (режиссер Питер Уир), а в основу книги лег, очевидно, сценарий Тома Шульмана, будут разочарованы. Сочинение Нэнси Горовиц-Клейнбаум — бледная калька с великой картины. Роман лишен прозаической силы – почти нет описаний, скомканные диалоги перегружены цитатами, которые без должного обрамления повисают в тексте. Герои-мальчики

(ученики престижной школы) без особых примет, различаются только именами. Чтобы разобраться, кто есть кто, периодически приходится пролистывать назад. Складывается впечатление, что Горовиц просто побоялась отступить от известной канвы. Это и сгубило роман.

А еще, прочитав ее книгу, понимаешь, насколько талантливым актером был Робин Уильямс (в картине он исполнял роль учителя мистера Китинга и по большому счету вытянул весь фильм). В романе образ Китинга скорее странен.

Горовиц-Клейнбаум. Н. Общество мертвых поэтов. – М.: Like book, 2019 – 240 c. (Young Adult. Коллекционируй лучшее)

Саша и Господин Смерть

Загадочная и очень красивая сказка о путешествии в Царство Смерти, переведенная одним из наших лучших переводчиков Ольгой Мяэотс. Главный герой Саша готовится к тому, что его мама скоро умрет. Дом, где они живут вместе с папой, тих, а дни невозможно тягучи. Смеяться теперь неприлично. Маме, которая больше не мама, а Семилла, нужен покой. И сначала Саше кажется, что он готов отпустить ее в царство Господина Смерти, ведь итог неизбежен, но очень скоро мальчик понимает, что не согласен с происходящим. И в ночь, когда сквозняк гуляет по дому, он бросается в погоню. Стоит ли говорить, что Саше придется многое пережить и понять за это путешествие. Он встретит новых друзей, опасных противников и не раз попытается ответить на главный вопрос, что же такое смерть на самом деле?

Нильсон Ф. Тонкий меч / Пер. О. Мяэотс – М.: Манн, Иванов и Фарбер, 2019. - 481 с.

Нильсон Ф. Тонкий меч / Пер. О. Мяэотс – М.: Манн, Иванов и Фарбер, 2019. — 481 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №10 журнала «Читаем вместе» за октябрь 2019 года