Воодушевляющий семейный роман Бетти Смит убеждает: завтра будет лучше, чем вчера. И любой из Ноланов, о них идет речь в книге, это подтвердит. Рецензия Алёны Бондаревой.

Вот дерево, оно растет в Бруклине, как и сотни точно таких же. За ним никто не ухаживает специально, разве что в теплые дни его обогревает солнце, а в прохладные поливает дождь. «Но оно сильное, потому что сильным его делает тяжелая борьба за жизнь. <…> Если бы на всем белом свете осталось только одно это дерево, вы бы сказали, что оно прекрасно», -говорила Кэти Нолан, проходя по улице мимо любопытных соседей, то и дело норовивших указать ей на то, какая у нее родилась чахлая девочка. Конечно, Кэти тогда была слишком молода, в семнадцать она так и не смогла по-настоящему полюбить свою дочь Фрэнси, хотя всегда ее очень жалела, зато через год совершенно неожиданно для себя заобожала недавно родившегося сына Нили. Однако Кэти была умная женщина и старалась, чтобы дети ни о чем не догадались.
Мать Кэти, безграмотная эмигрантка, научила дочь нескольким хорошим вещам. Первая – образование – важнее всего (конечно, Мария Ромли таких слов не употребляла, а едва выражала свои мысли, но Кэти ее отлично поняла). Поэтому Фрэнси и Нили каждый день читали страницу из Библии и страницу из Шекспира. А когда появилась возможность, обоих отдали в школу и не забирали до тех пор, пока у семьи на то были деньги. Как ни крути, а первые дипломы Ноланов заработать предстояло именно им. Второе – говорить детям правду и рассказывать сказки с самого рождения — это научит их позже распознавать ложь. И третье – что человеку нужна не просто мечта, а угол в этом мире. Поэтому Кэти прибила в кладовке пустую консервную банку, в которую откладывала деньги на покупку участка. Впрочем, клочок собственности был всегда чем-то утопическим. Ведь Джонни, муж Кэти, при том что был неплохим парнем, красавцем и добрым человеком, всю свою жизнь только и делал, что пел, пил и предавался унынию.
Фрэнси и Нили бегали вечно грязные и голодные. А Кэти работала, как лошадь, но почему-то все равно восхищалась Джонни.
А еще больше Джонни восхищалась Фрэнси. Потому что она жалела папу, который просто однажды полюбил маму, ирландские песенки и жизнь и совсем не планировал в 19 лет становиться отцом семейства. Фрэнси вообще была девочкой не по годам задумчивой, много читала и многое понимала. Она очень быстро сообразила, что Ноланы бедные, и чужие люди их сторонятся…
Но Бетти Смит в 1941 году написала роман не о том, как тяжко живется эмигрантам первого поколения в Америке 1910-х годов (хотя испытаний и трудностей в книге немало). А о том, что жизнь рано или поздно берет свое. И что семья, как бы трудно ей ни приходилось, всегда остается твоим тылом. Ведь кто еще как не бесшабашная Сиси и рассудительная Эви, сестры Кэти, прибежит на зов посреди ночи в очередную коморку Ноланов? Благодаря поддержке семьи каждый из Ноланов знает: пусть сегодня плохо, завтра будет лучше.
Конечно, когда у тебя есть деньги – это очень хорошо, но далеко не все, что нужно для счастья. Да и тот, кто по-настоящему хочет жить, обязательно выкарабкается. В конце концов, люди в чем-то похожи на деревья, житейские невзгоды гнут и ломают их, а те все равно тянутся к солнцу. Фрэнси тоже когда-то превратится в девушку, и мысли о сладких вафлях за пенни заменят другие рассуждения. Но однажды, она увидит такую же девочку с книжкой и сладостями и поймет что-то очень важное…

 

Бетти С. Дерево растет в Бруклине /
Пер. с англ. И. Климовицкая – М.: Эксмо,
2018. – 448 с. (Серия: Через
тернии к звездам. Проза Бетти Смит)