Семейная сага

В 2016 году сценарист и историк кино Даниэль Шпек выпустил дебютный роман «Bella Германия». Книга 85 недель продержалась в списке бестселлеров одного из известнейших еженедельных журналов «Spiegel» и была признана самым успешным дебютом года у себя на родине.

Итак, после победы на Неделе Моды в Милане с Юлией знакомится человек, который заявляет, что приходится ей дедом. С этой встречи постепенно разматывается клубок сложной истории нескольких поколений немецко-итальянской семьи.

Юлия, положившая жизнь ради успешной карьеры дизайнера, узнает, что все истории о покинувшем ее в детстве отце оказываются выдумками. Но хочет ли она искать правду о папе? Молодой немецкий инженер Винсент без памяти влюбляется в итальянку Джульетту, которая, принося себя в жертву семейным традициям, отказывается следовать зову сердца. Юный Винченцо приезжает в Сицилию на родину родителей и попадает в ловушку старых воспоминаний. Три истории происходят на фоне блеска модного Милана, бурной жизни Мюнхена и обедневшей жаркой Сицилии. Каждый из героев ошибается, пасует перед испытаниями, порой совершает маленькие подлости, которые неизбежно порождают большие трагедии. Настоящая жизнь без сказочного хэппи-энда.

Весной 2019-го года в Германии вышел мини-сериал по книге, который также сразу стал популярным.

Даниэль Шпек. Bella Германия / Пер. с нем. О. Боченковой. — М.: Фантом Пресс, 2019. — 576 с.

Даниэль Шпек. Bella Германия / Пер. с нем. О. Боченковой. — М.: Фантом Пресс, 2019. — 576 с.

Любовники из прошлого

Андре Асимана, автора нашумевшего романа «Назови меня своим именем», называют одним из важнейших писателей современности. «Энигма-вариации» — его новое произведение о любви. Publishers Weekly описывает книгу как «захватывающий набросок жизни влюбленного человека»

Пять связанных между собой новелл рассказывают о влюбленностях Пола, главного героя, которые он переживает в разные периоды жизни. Люди сменяют друг друга, но неизменно оставляют свой след в его душе, будь то странная подруга, которую он встречает каждые четыре года, или к загадочная молодая журналистка. Асиман досконально изучает и откровенно описывает на бумаге все градиенты человеческих интимных отношений: легкое притяжение, пылкую страсть, физическое вожделение и любовь.

Название романа отсылает к одноименному произведению композитора Эдуарда Элгара, написанному в конце XIX века. 14 вариаций для оркестра, в каждой из которых зашифрованы имена друзей композитора. Кроме того, Элгар, по собственному признанию, спрятал в вариации еще одну «загадку». Что зашифровал в своей книге Асиман расшифрует только самый внимательный читатель.

Андре Асиман. Энигма-вариации / Пер. с англ. А. Глебовской. — М.: Popcorn Books, 2020. — 360 c.

Андре Асиман. Энигма-вариации / Пер. с англ. А. Глебовской. — М.: Popcorn Books, 2020. — 360 c.

Все, как в жизни

Эшколь Нево — популярный израильский автор и внук покойного премьер-министра Израиля. «Три этажа» рассказывают о жителях одного дома: отце, подозревающем соседа в педофилии, молодой женщине, мужа которой постоянно нет дома, и овдовевшей судье, которая выходит на пенсию и хочет изменить свою жизнь.

Арнон с первого этажа признается армейскому другу, что подозревает пожилого соседа в приставании к своей старшей дочке. Навязчивая идея приводит к потере контроля Арнона над своими эмоциями и ставит под угрозу счастливый брак. Выше живет Хани по прозвищу «вдова». Нет-нет, с ее мужем все хорошо. Просто он ездит по командировкам так часто, что бывает дома всего несколько дней в месяц. Постоянно оставаясь с детьми, Хани чувствует себя изолированной от внешнего мира, а ее психологическое состояние расшатывается. На верхнем этаже живет бывшая судья Двора. Стремясь начать новую жизнь на пенсии, она присоединяется к общественному движению, отчаянно пытается восстановить связь с сыном и влюбляется в человека, который окажется не тем, кем кажется.

Через переплетение жизни соседей, через их потрясения, секреты, ложные признания и неправильные решения Нево обнажает проблемы нашего общества. Книга наглядно демонстрирует, как мельчайшие последствия социальных и политических недугов проявляются в психике простых людей, зачастую в самый неожиданный момент. Каждая глава — это послание героя кому-то за пределы книги: признание, мольба о совете, сплетня.

«У Эшколя Нево дар рассказчика, и эта книга — лучшее тому подтверждение»,— проницательно замечал про «Три этажа» Амос Ос, один из главных израильских писателей, которого знают и любят во всем мире.

Эшколь Нево. Три этажа / Пер. с ивр. Г. Сегаль. — М.: Синдбад, 2019. — 320 с.

Эшколь Нево. Три этажа / Пер. с ивр. Г. Сегаль. — М.: Синдбад, 2019. — 320 с.

История одного рода

На примере семи поколений одной семьи создается масштабное историческое полотно жизни афроамериканцев с XVIII до ХХ века. От раба, украденного в семнадцатилетнем возрасте из гамбийского племени Джуффуре, через тренера по петушиным боям и до свободного автора Алекса Хейли.

«Корни» — отчасти автобиографический роман. Отталкиваясь от семейных историй бабушки про прапрадеда, Хейли провел генеалогическое исследование в библиотеках и архивах. Герои Хейли — его предки, которые в течение двух столетий бережно хранили и передавали семейные истории из уст в уста.

Алекс Хейли работал над книгой 12 лет и по случайному (или пророческому?) стечению обстоятельств роман были опубликован в год празднования двухсотлетия независимости США. А вскоре он получил Пулитцеровскую премию – более чем заслуженную награду. В Америке феноменальная популярность романа сподвигла представителей разных национальностей и вероисповеданий вспомнить свое наследие и помогла им почувствовать себя частью единого сообщества.

Алекс Хейли. Корни / Пер. с англ. Т. Новиковой, М.: Бомбора, 2019. — 736 с.

Алекс Хейли. Корни / Пер. с англ. Т. Новиковой, М.: Бомбора, 2019. — 736 с.

Параллельный мир где-то рядом

Новая книга французской писательницы Мюриель Барбери. Она стала известна после бестселлера «Элегантность ежика», который был издан тиражом более 700 000 экземпляров и переведен на 31 язык.

«Странная страна» продолжает излюбленную тему Барбери связи мира людей с незримым миром. Действие происходит в середине шестого года самой долгой войны, которую когда-либо переживало человечество. Алехандро и Хесус, молодые офицеры испанской регулярной армии, знакомятся с дружелюбный рыжеволосым Петрусом. В нем есть что-то магнетическое и таинственное. Офицеры покидают свой пост, чтобы следовать по мосту, который виден только Петрусу.

Мир Петруса скрыт под плотным туманом и населен странными существами. В нем царят поэзия, музыка, гармония и красота. Именно здесь решается судьба мира людей и всех его живых обитателей. Будет ли поэзия и красота преобладать над тьмой и смертью? И какую роль Алехандро и Хесус сыграют в этой истории?

Мюриель Барбери. Странная страна / Пер. с фр. Р. Генкиной, СПб: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. – 416 с.

Мюриель Барбери. Странная страна / Пер. с фр. Р. Генкиной, СПб: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. – 416 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2019 года 

Текст: Анна Наумова, книжный обозреватель

Фото: unsplash.com