История колонизации Марса

Последние десять лет книги британского фантаста Йена Макдональда появляются на русском языке довольно регулярно, но его дебютный роман 1988 года выходит впервые. Перед нами история колонизации Марса, показанная через призму жизни маленького пограничного городка. В тексте угадывается влияние «Ста лет одиночества» Маркеса, «Книги нового солнца» Джина Вульфа и «О скитаниях вечных и о Земле» Рэя Брэдбери, но при этом «Дорога запустения» ни в коем случае не воспринимается как что-то вторичное. Книга написана изумительным поэтическим языком, она полна фантазии, юмора и оригинальных идей, а научная фантастика на страницах романа переплетается с магическим реализмом, лирика с сатирой, наука с мифами и магией, и в результате на выходе получается элегантная, красивая и лиричная вещь с убойной концовкой.

Макдональд Йен. Дорога запустения / пер. с англ. Н. Караева. – М.: АСТ, 2019. – 512 с.

Очередной шедевр Теда Чана

Тед Чан носит за собой неофициальное звание «самого медленного фантаста современности». Хотя он и пишет только малую форму, к работе Чан подходит даже слишком ответственно – на создание одного крошечного текста могут уйти годы.

Зато каждый вышедший из-под пера Чана рассказ — шедевр, философское рассуждение на выбранную автором тему, сдобренное интересной историей. Чан интересуется всем – от искусственного интеллекта и путешествий во времени до квантовой теории и устройства человеческого сознания, при этом практически каждое вошедшее в сборник произведение посвящено теме выбора и ответственности за принятое решение. И каждый рассказ приглашает читателя поразмыслить вместе с автором и попытаться найти новые ответы на поставленные Чаном вопросы.

Чан Тед. Выдох / пер. с англ. В. Гришечкина, К. Егоровой. – М.: АСТ, 2019. – 352 с.

Много экспертов в одном сыщике

Иногда автор эпических фэнтезийных «кирпичей» Брендон Сандерсон решает отдохнуть от многотомных эпопей, и тогда из-под его пера выходят небольшие, но емкие и удивительно красивые и элегантные вещи. Такие, к примеру, как цикл «Легион».

«Легион» состоит из трех повестей, на русском языке все они публикуются под одной обложкой. Главный герой, частный детектив Стивен Лидс, страдает от множественного расщепления личностей-аспектов, из которых он умудрился собрать целую команду экспертов, помогающих ему в расследованиях. Каждая повесть бросает Лидсу новый вызов, но все дела как-то связаны с таинственной женщиной из прошлого героя.

Цикл цепляет оригинальными героями, динамичным сюжетом и детективной интригой, а события в нем накаляются с каждой частью, пока третья не подводит черту под всеми приключениями Лидса и не переворачивает все с ног на голову.

Сандерсон Брендон. Легион / пер. с англ. Н. Осояну. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2020. – 384 с.

Редакторский дебют

По своей основной работе Кристофер Руоккио — один из редакторов издательства Baen, человек, прочитавший сотни романов. Поэтому неудивительно, что его собственный первый роман «Империя тишины», начало четырехтомного цикла «Пожиратель солнц», выгодно отличается от других дебютов. Издательство позиционирует «Империю тишины» как помесь «Дюны» и «Имени ветра». От «Имени ветра» роман перенял структуру: история подается от лица главного героя, который спустя много лет после описанных событий рассказывает читателям о своей жизни и о том, как когда-то давно он спас человечество, правда, дорогой ценой.

О «Дюне» здесь напоминает общий размах цикла, разнообразие и проработанность вселенной, да вплетенные в научно-фантастический мир фэнтезийные элементы вроде гладиаторских боев и охоты на местных еретиков. Смешан весь этот причудливый коктейль мастерски. Написан роман хорошо и читается на одном дыхании.

Руоккио Кристофер. Империя тишины / пер. с англ. С. Удалина. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2020. – 672 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2020 года

Текст: Алексей Ионов