Пируем и празднуем!

Ресторатор Игорь Кехтер и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова написали книгу, которая пригодится в любом доме. Ведь радость домашнего виноделия – это та непреходящая ценность, которая сплачивает разные поколения, а секреты домашних наливок и настоек передаются по наследству. В книге есть не только рецепты уникальных напитков, но и интересные сведения об истории виноделия на Руси. Авторы дают ряд ценных указаний тем, кто решится воплотить их советы на практике: какую водку покупать, что и в какой последовательности класть и как настаивать напитки. Словом, эта практическая книга будет незаменимым помощником в деле организации любого застолья, в том числе и новогоднего. Для главного праздника стоит постараться и поэкспериментировать, чтобы гости и сами хозяева остались довольны, а качество напитков было на высоте. Только проверенные рецепты напитков от шеф-поваров из разных регионов России – ценная особенность этой книги. Конечно, под рукой в вашей местности может не найтись редких трав и грибов, северных мхов и ароматных ягод. Но не беда! Есть в книге и рецепты вполне демократичные, в том числе и безалкогольные, которые придутся ко двору в любой компании и по любому случаю. Изучайте, пробуйте и будьте всегда готовы к приему гостей в вашем доме!

Кехтер Игорь, Шаповалова Екатерина. Душа нараспашку. Наливки, настойки и другие напитки от Суздаля до Алтая. Увлекательные истории и уникальные рецепты. – М.: ИД «Комсомольская правда», 2019. – 144 с.

Я вареники люблю

Автор этой прекрасно иллюстрированной книги – настоящий повар, работающий в одном из самых популярных заведений столицы – «Вареничной № 1». Молодой бренд-шеф этого заведения Алёна Солодовиченко прошла на кухне все этапы работы, а сегодня создает новые рецепты на основе своего опыта и знаний, поэтому ее советы по приготовлению изделий из теста особенно ценны и им можно доверять.

Готовить она научилась еще в детстве, главными учителями были обе бабушки, ну а какая бабушка на Украине не умеет готовить вареники! Алёна рассказывает, как это сделать легко и быстро, делится секретами основных этапов приготовления – от замеса теста до фигурной лепки, дает рецепты разных начинок и соусов. Вареники сладкие и несладкие, клецки, галушки, пельмени – традиционные, а также с копченым лососем, кроликом и диким кабаном, – все это можно приготовить дома с помощью книги Алёны. Есть тут даже «фитнес-вареники» из цельнозерновой и полбяной муки, а также вариант из черемуховой муки. Если вы пару раз сделаете дома вареники или пельмени, привлекая к процессу всю семью, то почувствуете, какое это приятное и объединяющее всех занятие! Кстати, все изделия можно заморозить впрок.

Ну как тут не вспомнить стихи Юнны Мориц:

Я вареники леплю,

Я вареники люблю,

С творогом люблю, с клубникой,

С мясом, с вишнями, с черникой,

С ежевикой и морошкой,

Но сильней всего – С картошкой!

Солодовиченко Алёна. Мисс Вареничная. Любимые и необычные вареники, пельмени и кое-что еще. – М.: Эксмо, 2020. – 128 с.

Уроки французского

Самые изысканные десерты, входящие в меню кондитерских мира, созданы во Франции. Неслучайно там много кулинарных школ, обучающих премудростям кондитерского искусства всех желающих. Одна из самых известных – Le Cordon Bleu, основанная в 1895 году. За более чем вековую историю школа разрослась и сегодня имеет филиалы в разных странах, куда стремятся попасть как начинающие, так и опытные кулинары и повара.

Ну а для тех, у кого такой возможности нет и кто просто любит печь пирожные и торты дома, выпущено замечательное наглядное пособие. Эта книга, переведенная с французского, – настоящая азбука кондитерского дела. Все базовые знания и сведения о тесте, кремах и прочих тонкостях помещены в конце книги, а начинается она сразу с рецептов, каждый из которых сопровожден пошаговыми фотографиями приготовления. В книгу включены рецепты практически всех популярных французских десертов – от печенья и шоколадных конфет до сложных муссовых пирожных и тортов.

Школа кондитерского мастерства «Ле Кордон Блё». – М.: Чернов и К, 2019. – 512 с.

Застолье в хлебосольном доме

Книгу «Красный суп» не стоит рассматривать только в качестве сборника кулинарных рецептов. Ее написал физик, жена которого Наташа – настоящий вдохновенный и хлебосольный кулинар. Она еще и художник. На открытии Наташиных выставок ее коллеги обычно говорят так: «Сегодня мы открываем выставку замечательного художника Натальи Захаровой, удивительного иконописца и скульптора, тончайшего рисовальщика и автора “той самой” рыбной солянки». Способ ее приготовления вы найдете в книге, как и десятки других вдохновляющих рецептов, которые читаешь как захватывающий роман. В книге много потрясающих историй, в ней описаны застолья автора с очень интересными людьми и даны их фирменные рецепты. Когда читаешь про эти дружеские посиделки в хлебосольном доме, хочется тоже собрать гостей и начать пир на весь мир.

Кириллов-Угрюмов Михаил. Красный суп / илл. Н. Захаровой. – б/м, 2017. – 144 с.

Вкусное утро

Над чем чаще всего ломают головы домохозяйки? Над вопросом, что приготовить на завтрак! Не просто кашу или яичницу, которые надоедают изо дня в день, а что-то вкусное, красивое, быстрое и к тому же полезное! И чтобы всем было хорошо: и детям, и мужу, и бабушкам с дедушками. Ответ на этот вопрос нашла кулинарный блогер и бренд-шеф московского кафе «Большой город» Елизавета Глузская.

Природная любознательность, любовь к вкусной пище и актерский талант (фамилия Лизы говорит сама за себя – она внучка известного советского актера Михаила Глузского) сделали ее сначала образцовой домохозяйкой, потом звездой Instagram и вот теперь шефом городского кафе. Для Лизы завтрак – это не просто утренний прием пищи, а ритуал, когда все семья собирается вместе за столом. Поэтому тут важны разнообразие, красота подачи и хорошее настроение. В книге собраны и авторские рецепты, и семейные, и идеи, привезенные из путешествий.

Глузская Елизавета. Идеальный завтрак. – М.: ХлебСоль, 2020. – 144 с.

Во главе стола

Приготовление мяса – большое искусство. Тут есть свои тонкости и камни преткновения. О них вы узнаете, познакомившись с книгой Дмитрия Фреско, кулинарного блогера, ведущего популярного канала «COOLинарная PROпаганда» на YouTube. Каждый рецепт сопровожден QR-кодом, с помощью которого вы можете увидеть все этапы приготовления блюда на канале YouTube. Какие сорта мяса подходят для варки, а какие для запекания, насколько важна температура нагрева духовки и как сохранить сочность мяса при тепловой обработке – обо всем этом автор рассказывает понятным языком. Ведь он сам мясной гурман и научился готовить под руководством мамы. Книга разделена на главы, посвященные работе с основными видами мяса. В ней собраны не только популярные рецепты блюд мировой кухни: от оссобуко до шаурмы, но и авторские. В книге есть также раздел для тех, кто хочет научиться делать домашние колбасы, окорока и бекон, с подробным описанием техник их приготовления.

Фреско Дмитрий. Pro мясо. – М.: АСТ, 2020. – 192 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №12 журнала «Читаем вместе» за декабрь 2019 года

Текст: Наталья Колесникова, журналист, искусствовед