Судьба все время подставляла этому человеку подножку. Он мечтал стать игроком в сквош, но повредил ногу. Хотел быть отличником и поступил в Кембридж, но его отчислили. Стремился к славе, но был застенчивым замкнутым человеком. Переосмыслив свою жизнь, Тал Бен-Шахар понял, что его распирала гордыня и прочие разрушительные страсти. Работа над внутренней трансформацией увенчалась успехом. Сейчас он преподает в Гарварде и издал несколько бестселлеров, в том числе «Быть счастливее» и «Парадокс перфекциониста». В своем программном произведении «Что ты выберешь?» он рассказывает, что счастье и успех начинаются в момент, когда человек принимает правильное решение.
Есть инструкции c мотивирующим лозунгом «Хочешь миллионы, дом с бассейном и стать президентом корпорации? Все возможно». Эта книга иная. Автор говорит – пересмотри свои цели, иначе, потратив жизнь на достижение навязанной мечты, ты потом выяснишь, что нужно было совсем другое. Не беги в общей толпе. Найди свою тропу.
Кроме этого, Тал Бен-Шахар обнаружил парадокс – чем сильнее фокусируешь свои усилия на достижении счастья, тем труднее его достичь. Удача не терпит фанатизма. Поэтому вопреки его стараниям в начале карьеры он терпел столько неудач. Он учит строить счастье комплексно, осторожно и обдумывая каждый шаг.
Тал Бен-Шахар стал руководителем Wholebeing Institute. Красноречивый термин whole being на английском означает «гармоничное бытие». Он изучал способы полноценного блаженства и увидел, что люди, стремящиеся быть совершенством во всем, далеки от гармонии и редко оказываются счастливыми, даже если приобретают все, о чем желают. Страх потерять достигнутое и не достичь новых высот, привычка ориентироваться на чужое мнение и общественные ценности отравляет им существование. Хотя мучения могут вывести на новый уровень. Неторопливой беседой Тал Бен-Шахар подводит читателя к мысли, что счастье (как и истина) где-то рядом.