Философ и педагог Оскар Бренифье пишет просто и кратко, однако его книги, чаще всего адресованные юным читателям, переведены на многие языки мира и отмечены престижными премиями. Все дело в том, что этот автор умеет формулировать сложные психологические постулаты и философские категории в емких и понятных фразах, составленных чаще всего в форме вопросов и ответов на них.

Действительно, должны ли взрослые отвечать на все коварные детские вопросы? Или, возможно, что-то стоит пропустить, дав тем самым пылкому детскому уму додумать самостоятельно? Вопросы эти не имеют однозначного ответа, как и многие другие, над которыми Оскар Бренифье предлагает подумать своим читателям.

И все же, человек – это животное? «Да, – говорит автор. – И доказательством этого служит то, что он ест, дышит и умирает, как все животные. К тому же наши далекие предки больше походили на обезьян, чем на нас. Но есть ощущение, что мы чем-то отличаемся от животных: Мы мыслим, мы выражаем себя, мы занимаемся творчеством, мы меняем мир…» А на некоторые вопросы Бренифье найти единственно правильные ответы затрудняются и многие взрослые, поэтому поразмышлять над этой книгой будет полезно и им. Например, чем ребенок обязан своим родителям? Тем ли, что они произвели его на свет (ведь на самом деле он их об этом не просил), или тем, что заботятся о нем, пока он растет? А как быть с плохой наследственностью? Ведь некоторые заболевания или негативные черты характера родители тоже могут передать своему ребенку. Должен ли после этого ребенок благодарить маму и папу? Согласитесь, вопросы сложные, но думать над ними нужно…