Александр Курляндский в особом пиаре не нуждается. Даже если бы он больше ничего в отечественной культуре не сделал (а он сделал, и немало!), то навсегда остался бы в истории как автор сценария мультфильма «Возвращение блудного попугая» и один из авторов «фильма фильмов» — «Ну, погоди!». Александр Курляндский вместе со своим соавтором Аркадием Хайтом входил в десятку лучших отечественных писателей-юмористов. Сюжеты, придуманные Курляндским для киножурналов «Ералаш» и «Фитиль», любит не одно поколение зрителей. Не говоря уже о мультфильмах, снятых по его сценарию.

Когда в 1990-х годах рухнул «Союзмультфильм» и российская мультипликация оказалась на грани вымирания, Александр Курляндский ушел в детскую литературу. Она во все времена была прибежищем для талантливых людей. Вот и Курляндский за прошедшее десятилетие занял достойное место среди лучших авторов, пишущих для ребят, и по праву может считаться классиком отечественной детской литературы. Повести о попугае Кеше и его друзьях, новые приключения Волка и Зайца («Ну, погоди-те!»), повесть-сказка «Моя бабушка — ведьма», смешные и трогательные рассказы из цикла «В зоопарке ремонт»… И — вышедшая в издательстве «АСТ» фантастическая повесть «Чуки-куки».

Однажды Александр Курляндский признался, что ему очень дорог мир детства: радостный, солнечный, добрый. Вот такой мир описан в повести «Чуки-куки». Ее герой, писатель и мыслитель Кур, в котором угадывается сам автор, живет в чудесной стране Чуки-куки, на берегу чистейшего озера. Страна сказочная, география в ней тоже подчиняется сказочным законам. Поэтому хижина Кура стоит прямо на экваторе. В южном окне всегда тропическое лето, солнце, фрукты, а в северном — полярная ночь и снега! Народы, населяющие это сказочное пространство, — дружелюбные и простодушные. Чуки — на севере, куки — на юге. Но райскому житью приходит конец. Является циничный, жадный делец-бандит, который, чтобы завладеть богатствами двух народов, стравливает их между собой и ждет, когда они перебьют друг друга, чтобы оставшихся поработить… До Курляндского так откровенно и честно о межнациональных конфликтах не писал никто. А ведь сегодня как никогда важно учить детей терпимости, милосердию, состраданию! Повесть «Чуки-куки» учит этому без тошнотворной назидательности. В повествовании, несмотря на драматизм поставленных проблем, много юмора, тепла и оптимизма. Иначе и быть не могло, ведь Александр Курляндский — настоящий шестидесятник, верящий в справедливость и торжество добра над злом. Какими бы эти ценности ни выглядели наивными и старомодными в жестоком современном мире.