С момента выхода первой картины прошло 38 лет. Легендарный космический фильм ужасов «Чужой» вовлек в свою орбиту целое созвездие режиссеров, был возведен в степень (именно так оказалось написано название третьей части), прошел «Воскрешение» и, словно планета, описав круг, в 2017 году вернулся к своему первому постановщику Ридли Скотту, обещая раскрыть тайны «Завета».

На страницах этих двух книг вы найдете Чужого и другие формы жизни в схемах, рисунках и поясняющих рассказах. Технология, изобретение, дизайн… Каким видели этот проект его создатели в самом начале? Арт-концепт художественных разработок «Чужого» не мог полностью вместиться в рамки даже большого голливудского фильма. «Его разум и воображение, казалось, олицетворяли всю историю промышленной революции, – говорит Кобб [об английском художнике К. Фоссе]. – Он мог создавать бесконечное количество конструкций космических кораблей, похожих то на субмарины, <…> то на корабли Майя <…>. Это было замечательно <…>, удивительно и странно». Режиссерское кресло занял Ридли Скотт, на тот момент прославленный постановщик… рекламных роликов джинсов «Levi’s» (не здесь ли кроется ответ, почему команда «Ностромо» ходит в кроссовках?). Швейцарский художник Г. Р. Гигер нарисовал мир никогда не существовавшего будущего и его обитателя. Создание декораций, чертежи, макеты, фотографии со съемок. Масштаб подготовки, энергия создателей поражают воображение не меньше самого фильма.

В отличие от книги, посвященной первым четырем кинолентам, «Завет» довольно подробно следует за сюжетом (брать ее в руки до просмотра не рекомендуется) и делает заметный акцент на визуальном представлении Чужого. Впрочем, увлекательность сказанного напрямую зависит от содержания фильма и от степени вовлеченности читателя в его события. Следует также иметь в виду, что «Завет» одновременно является сиквелом картины Р. Скотта «Прометей».