Николай Табаков – лауреат литературной премии Союза болгарских писателей за лучший современный роман 2009 года «Не все тому быть». Роман «Да» – это вторая книга писателя, переведенная на русский язык. Автор живет и работает в Софии.

Современная Болгария для нас – страна почти неведомая. Что мы знаем и читаем о ней, кроме рекламных объявлений о продаже недвижимости? Книга Николая Табакова сокращает этот разрыв, возможно, тем, что напоминает об аналогичных произведениях в русской литературе и литературе народов СССР. А может, мягким, почти незаметным юмором в отношении всего, чего касается описание. И такого же слабо уловимого присутствия вечности. Во всем, о чем бы ни говорилось, сквозит некий подтекст: «как случилось сейчас – так было всегда, и так будет, и ничего не кончится, и это, в общем, хорошо…» Автор задевает извечные вопросы мироздания – зачем мы пришли в этот мир, в чем смысл жизни – построить дом, обнести его забором? Что важно в этой жизни? Успех, деньги, дружба, любовь? Каждый выбирает сам. Но у каждого неизбежен трагический момент смены ориентиров. Добрый сказочник, рассказчик неторопливо ведет повествование о жизни и смерти, радости и ненависти… О том, как прекрасна Земля – горы, реки, моря и океаны. И белый снег, и темный лес. Как замечательны творения человеческого гения, освященные божьей искрой. О том, что и любовь, и дружба умирают от злобы и зависти. И как больно сердцу, когда оно уже не способно плакать. Где истина, и что есть счастье…

Повествование о жизни села в Родопах – это пример современной саги. Где лесника зовут Серый Волк, есть мудрый говорящий осел, семьи аистов и другие персонажи – представители фауны. Или, например, лечитель Энев – он из рода Энеидов, а есть еще Агамемнон, прирожденный вождь, его соседка Калиопа и многие другие, кто трудится, влюбляется, рожает и умирает, дает взятки или борется с коррупцией, выходит на баррикады, тянется к новейшим знаниям и технологиям, но верит в порчу, сглаз и отворот-приворот. Словом, живет, говоря: «Да!». В полном соответствии с названием книги.