Опытный читатель социологической литературы знает об Абрахаме Маслоу, создателе знаменитой теории самоактуализации и пирамиды потребностей. Эта книга – следующий этап для самых продвинутых. Коллеги известного психолога считают, что именно «Дальние пределы человеческой психики» – лучший труд мэтра. Это итог его размышлений о психическом здоровье и новаторстве, норме и экстремальных явлениях. При этом он деликатно выходит за границы своей дисциплины – туда, где часто царят ересь и спекуляции о «мистике подсознания». Но Маслоу удается оставаться на строго научных позициях.

С точки зрения Маслоу, психология опирается на норму, но бессмысленно делать «среднюю выборку». Человечеству свойственно стремиться к развитию. Посредственность не просто скучна, она прозябает. Нужно анализировать исключительные достижения и тех, кому удается достигнуть большего.

Разочарование постигнет того, кто купит эту книгу, ожидая зажигательные рассказы о рекордсменах в разных видах деятельности. Маслоу – теоретик. Он создает концепцию о феноменах, как «зайцам стать ежиками» без конкретных советов. И делает это блистательно, как всегда. Книги Маслоу – наслаждение для интеллектуалов, захватывающая «игра в бисер», жонглирование культурологическими терминами для того, чтобы выйти на более высокий уровень осознания своего предназначения. Читатель, не убоявшийся терминов вроде «эупсихичное управление» и «трансценденция», будет вознагражден, познакомившись с «Теорией метамотивации, биологической основой высших ценностей». Психолог объясняет, зачем нужно карабкаться по лестнице по пирамиде от первой ступени удовлетворения низших потребностей до самоактуализации. Именно реализовавшие себя люди – самые психологически благополучные. Хочешь быть счастливым человеком – будь им. Таков вывод мэтра. Пусть у тебя каждый день по расписанию будет подвиг.

Книгу нелегко читать. Зато знакомство с трудом Маслоу приравнивается к интеллектуальному скачку на новый уровень самосовершенствования.