Новогодние праздники у наших соотечественников всегда ассоциируются со сказками и чудесами, к которым относится и приход Деда Мороза, и подарки, и бой курантов. Жители же европейских стран чуда ждут вовсе не от наступления Нового года, а от Рождества. И пусть это чудо будет рукотворным, а вовсе не совершенным высшими существами, неважно, ведь память о нем все равно останется на весь следующий год, а то и на всю жизнь.

Именно такие чудеса совершили друг для друга супруги Диллингхем Юнг из рассказа О. Генри «Дары волхвов». В их жизни наступили нелегкие времена, ведь доход главы семьи сократился на целых десять долларов в неделю, но наступающее Рождество при этом никто не отменял, а значит, нужно было сделать друг другу волшебные подарки. «У четы Джеймс Диллингхем Юнг было два сокровища, составляющих предмет их гордости. Одно – золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, другое – волосы Деллы», – пишет О. Генри. Именно с этими драгоценностями и решили расстаться Джим и Делла, для того чтобы подарить друг другу то, о чем каждый из них тайно мечтал – платиновую цепочку для карманных часов и черепаховые гребни для волос. И пусть эти подарки оказались бесполезными, ведь Джим продал часы, а Делла остригла свои чудесные волосы, но они сделали это ради любимого человека и «из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им».

Сьюзан Войцеховски сочинила другую историю – «Рождественское чудо мистера Туми». Талантливый резчик по дереву Джонатан Туми стал мрачным и нелюдимым ворчуном, после того как его жена и маленький сын умерли от тяжелой болезни. Отказавшись от всех радостей жизни, он заперся в своей мастерской. «И вот однажды, а было это в самом начале декабря, в дверь мистера Туми постучали». Так в его жизнь вошли вдова Макдауэлл и ее непоседливый и любознательный сын Томас. Этот ребенок и принес в одинокую жизнь несчастного человека свет новой радости и надежды.

А вот в святочном рассказе Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» без потусторонних сил не обошлось. Эбинизер Скрудж, как известно, не верил в Рождество, а еще он был невероятно жадным и расчетливым, а потому никогда не подавал нищим и не участвовал в благотворительных сборах. Но вот однажды в сочельник к нему явилось привидение, бывшее при жизни его компаньоном Джейкобом Марли. А позже еще три волшебных духа, позволившие Скруджу увидеть свою жизнь со стороны и осознать ошибочность поступков, после чего его жизнь заиграла новыми красками.

Кстати о красках… Все упомянутые выше истории не получились бы столь волшебными, если бы не были проиллюстрированы П.Дж. Линчем. На его рисунках персонажи рождественских историй как будто бы наполняются настоящей жизненной энергией, дышат и живут: волосы Деллы Диллингхем Юнг ниспадают настоящей каштановой волной, деревянный вертеп мистера Туми, кажется, вот-вот оживет, а духи, пришедшие к Эбинизеру Скруджу, переливаются всеми оттенками серебра.

И пусть Новый год и Рождество уже позади, книги серии «Шедевры книжной иллюстрации» станут прекрасным подарком юным читателям на любой праздник.