«Тетрадь смерти» по праву считается одним из главных произведений японской культуры нового столетия. Многим история противостояния Ягами Лайта и детектива по имени L знакома в формате аниме-сериала, выходившего в Японии с октября 2006 по июнь 2007 года. Однако оригинальным произведением является придуманная Цугуми Ообой и нарисованная Такэси Обатой манга, которая начала выходить в 2003 году.

Манга Ообы так полюбилась читателям по всему миру, что за шестнадцать лет существования получила множество версий и дополнений. Помимо культового анимационного фильма, входящего в топ-10 самых популярных аниме, по истории «Тетради смерти» был снят сериал, поставлен мюзикл, создано несколько видеоигр и поставлено четыре японских и один американский фильм, вышедший в 2017 году. Российские любители японской культуры сначала смогли увидеть аниме – мультсериал показал телеканал «2×2» в 2007 году, а манга вышла только спустя год. В конце 2017 года, на волне нового интереса к «Тетради смерти», связанного с выходом голливудского фильма, в России вышло новое подарочное издание манги.

«Тетрадь смерти» рассказывает о жизни японского школьника Ягами Лайта, получившего звание лучшего ученика Японии. Незадолго до этого он нашел блокнот, на котором было написано «Тетрадь смерти». В самой тетради были описаны правила, согласно которым, если вписать имя человека, время и обстоятельства смерти, то он умрет именно таким образом. Спустя некоторое время Ягами встретится с богом смерти по имени Рюк, которому и принадлежит тетрадь. С этого момента школьник решает начать карать всех убийц и воров, которые мешают обычным людям жить. Так начинается одна из интереснейших детективных историй XXI века.

Манга Ообы и Обаты считается культовой не только и не столько из-за сюжетной линии, сколько по причине очень сильных и глубоких персонажей. Помимо Ягами Лайта и Рюка, это, конечно же, загадочный детектив L, полюбившийся многим едва ли не больше, чем сам Лайт и бог смерти. L стал одним из главных героев фан-арта любителей манги по всему миру. В 2007 году множество подростков старались выглядеть и одеваться, как он. История противостояния Ягами и L – это одна из лучших дуэлей современного комикса и мультипликации.

«Тетрадь смерти» – произведение, отметившееся достаточным количеством скандалов и плохой аурой вокруг себя. Популярную мангу даже запрещали в некоторых странах. Например, в мусульманских странах эта книга, как и все связанные с ней продукты, находятся под запретом, поскольку нарушают законы шариата. С 2005 года запрещена она и в Китае, поскольку власти города Шэньян обеспокоились влиянием комикса на психическое здоровье местных подростков. К печати и последующей реализации книга разрешена только на территории Гонконга и Макао.

Подобная ситуация не так давно возникала и в России. В 2013 году активисты общественного фонда «Уральский родительский комитет» обратились напрямую к Президенту страны с требованием запретить «Тетрадь смерти» во всех ее вариациях. Причиной тому послужило самоубийство пятнадцатилетней школьницы из Екатеринбурга, в чьей комнате были найдены четыре тома манги Ообы и Обаты. Было начато расследование и назначена экспертиза, которая длилась почти год. По результатам анализа в марте 2014 года было вынесено заключение, что «Тетрадь смерти» не могла довести девочку до самоубийства. Так право на печать манги в России удалось отстоять.

Основываясь только на мрачной истории, вокруг которой вертятся события книги, а также медленно проявляющейся по ходу повествования кровожадности Лайта, борцы с «Тетрадью смерти», проживающие в разных странах, упускают одно из самых важных достоинств этой манги, без которого она никогда бы не завоевала армии поклонников по всему миру. Это, несомненно, выдающаяся работа художника, который создал эталонный стиль рисунка, так четко переданный впоследствии в аниме. Этим, кстати, объясняются и не самые выдающиеся оценки критиков на все игровые картины по «Тетради смерти», выходившие впоследствии. Работа мангаки (так называют художника, рисующего комиксы) Такэси Обата – это всегда исключительно точные и эмоциональные рисунки. Из-под его руки вышли иллюстрации к таким классическим произведениям, как «Rurouni Kenshin» (в России его знают как мультсериал «Самурай Х», долгое время шедший по отечественному телевидению) и «Black Cat». Однако даже в сравнении с такими признанными работами «Тетрадь смерти» считается его лучшей работой, одним из шедевров манги ХХI века.

Переиздавать эту книгу правильно. Эта печальная история уже вошла в список современной классики и дальше будет только укореняться в этом списке. Закрывать на нее глаза, пытаться запрещать или использовать административный ресурс, чтобы лишить книгоиздателей возможности публиковать «Тетрадь смерти» – это самый простой и самый глупый способ. Эта манга нуждается в профессиональном анализе, обзоре и обсуждении. Потому что, раз уж в России укоренилось мнение, что комикс – это литература для подростков, этот комикс совершенно точно может стать одним из самых мощных инструментов для построения диалога с взрослеющим ребенком.

Купить бумажную книгу