Денис Драгунский приготовил для читающей публики настоящий сюрприз. Кто бы мог подумать, что автор бисероподобных литературных миниатюр вдруг создаст объемный, насыщенный событиями, размышлениями, описаниями элегантный роман? Причем действие этой книги-кирпича разворачивается совсем в непривычной для поклонников писателя среде – в псевдо-Австро-Венгрии в напряженные годы, предшествующие началу Первой мировой войны. Если литературу уподобить кулинарному искусству, то можно ответственно заявить: Денис Викторович Драгунский состряпал блюдо их деликатесов, которое хочется есть долго, что совсем несложно, ведь размах книги впечатляющ… Впрочем, несмотря на совершенную перемену жанра, автор остался верен себе в главном – он по-прежнему демонстрирует читателю невидимые смыслы, таящиеся в обычных, на первый взгляд, словах и поступках человека. Главная героиня остросюжетного «плотного» романа, юная аристократка с пытливым умом и хваткой наблюдательностью рассказывает о своей жизни в мельчайших подробностях, ни одна из которых не является малозначительной. Адальберта-Станислава Тальницки унд фон Мерзебург жадна до знаний, открытий, распутывания авантюрных узелков и философских головоломок. Она цинична, но честна, эгоистична, но искренна. Барышня, постоянно задающая неудобные вопросы и заботящаяся о своей «самости»: «Я сильнее всего на свете боялась именного этого – смешаться с толпой».

Удивляет энциклопедическая осведомленность автора, изобразившего жизнь с украшенных вензелями потускневших фотокарточек во всем ее многообразии. Даже в названии романа отдается эхо знаменитого «сараевского» выстрела, разнесшего на куски складывавшийся веками мир и ознаменовавший начало новой постапокалиптической эпохи, свидетелями которой мы до сих пор являемся.