Человек с экзотическим именем Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар – один из самых влиятельных мастеров йоги и основатель нового метода на основе старинной практики. Более 75 лет он помогает освоить йогу миллионам учеников. Сам гуру книг не пишет – в основу текстов положены его беседы. Как не вспомнить традицию Будды, который обучал последователей таким же способом. Ученики Будды составили сказания «Джатаки», а помощники Айенгара − цикл изданий «Йога Дипика», «Прояснение Пранаямы», «Свет жизни – йога», «Йога-сутры Патанджали».

Подробно о йоговской технике написаны сотни книг. Учитель Айенгар объясняет суть этой практики. По его замыслу, читатель должен прежде всего понять, что йога предлагает комплексный путь, который «развивает тело и чувства, очищает ум, воспитывает разум и наполняет душу – самую сердцевину нашего существа». Он горюет, что многие видят в йоге лишь модную гимнастику, а ведь она должна привести к гармонии всех стороны жизни.

В книге есть лишь упоминание разных поз и дыхательных упражнений, но нет подробных инструкций и подробных иллюстраций, какую ногу закидывать за какое плечо. Зато есть объяснения, что новый метод помогает получить всю пользу от йоги на клеточном, психическом, интеллектуальном и духовном уровнях.

Свое отношение к еде гуру советует формировать через «мокшу» – отказ от мирских удовольствий, лени и небрежения. Еду следует принимать свежеприготовленную, из хороших натуральных продуктов и для пользы тела, а не вкусовых пристрастий.

Айенгар считает, что важнее понять систему целостно и научиться следовать ей ежедневно. Метод касается всех сторон жизни – в восстановлении здоровья и бодрости, в любви и сексе, исцелении и духовных медитациях.

Для гуру важно, чтобы последователи не пренебрегали обычными социальными ролями и «мирскими обязанностями» работника, друга, члена семьи. Однако российскому читателю для точного следования советам придется перекроить свою жизнь.