На самом деле в 1968 году книга Владимира Войновича «Де­ревянное яблоко свободы» уже выходила, только название у нее было другое — «Степень доверия» (ибо родное заглавие показалось редактору двусмысленным и чересчур смелым), к тому же книга практически сразу была запрещена. Прошло время. И вот недавно сочинение Войновича обрело второе рождение. Дополненное и переработанное с точки зрения «сегодняшнего видения тех событий и людей, их совершав­ших», «Деревянное яблоко свободы» увидело свет.

Итак, перед нами история «пламенной революционерки» Веры Фигнер, девушки из «развитой и любящей семьи», став­шей со временем не просто одной из первых эмансипе (уже будучи замужней женщиной Вера решилась заняться меди­циной, что для женщины того времени было недопустимо), но и первой в ряду террористок и бомбометательниц, заражен­ных социалистическими идеями всеобщего блага. Книга эта — своего рода эксперимент. Войнович пытается разо­браться не только в причинах, побудивших милую девушку пойти «в народ», а после раскола знаменитой «Земли и воли» вступить в террористическую «Народную волю», но и понять, почему красивая и умная женщина вдруг отдает всю себя ка­кой-то мифической революции вместо того, чтобы обрести личное счастье.

Как известно, Фигнер была осуждена еще при царе и про­вела «двадцать с лишним лет одиночного заключения», но потом вышла на свободу… «Увидела конечный результат сво­их усилий: установившийся на долгие десятилетия тотали­тарный строй. Строй, совершавший на протяжении всей своей семидесятилетней истории неслыханное насилие над собственным народом и сделавший жильем миллионов не хрустальные замки из снов Веры Павловны и мечтаний Нико­лая Морозова, а лагерные бараки».

Конечно, Войнович иронизирует, описывая некоторые со­бытия, однако в целом сочувствует Фигнер — по сути, она была обманута в своих мечтах и надеждах, как и многие рус­ские люди…