«Десять писем к подругам» – цикл рассказов о любви, автор которых явно вдохновлялся «Темными аллеями», но действие происходит не в «туманном прошлом», а здесь и сейчас, герои – наши современники, жители большого города. Вот верный муж Сергей Петрович перед кабинетом врача открывает глянцевый журнал и читает рассказ о чьем-то чужом «солнечном ударе», случившемся во время пресс-тура. История его затягивает и пугает одновременно: «он чувствовал, что ему вот-вот откроется какая-то тайна и что лучше не читать дальше». Он ощутил, что эта история любви ему – не совсем чужая. Но, конечно же, чтение не прервал – ведь искренний рассказ о чувствах почти невозможно отложить в сторону. Интуиция его не обманула. А вот двое мужчин делают заказ в ресторане и разговаривают о делах, но где-то тут, за пазухой – не высказанное. Про то, что они – давние соперники, про то, что не дела свели их за одним столом, а незримо присутствующая здесь женщина. И вот, наконец, как бы невзначай, промежду прочим, они наконец заговаривают о «той самой» и понимают, что оба не знают о ней главного.

В сборнике есть и любовь-страсть, и любовь-дружба, и любовь-игрушка. Истории ошеломляюще откровенные (так что у читателя появляется то самое чувство, как у героя первого рассказа – «вот-вот откроется какая-то тайна», притом слишком настоящая и трагичная), но при этом написанные тонко, с безупречной чуткостью. Проза музыкальная, чувственная, ритмичная, порой едва уловимо стилизованная под ретро и изысканно-печальная – ведь всякая история любви у которой уже известен финал – печальна. Даже если все сложилось взаимно.

У автора Майка (Михаила) Логинова лирический дар, очевидно, в крови – он внук известной советской поэтессы и переводчицы Вероники Тушновой (это она написала «Не отрекаются любя» и «А знаешь, все еще будет!»), а также известный журналист, работавший в таких СМИ как «Литературная газета», «Коммерсантъ», «Сегодня», «Итоги» и «Профиль».