«Читаем вместе» рассказывает о детективных новинках, в которых отразились все самые модные тенденции жанра.

Тендеция № 1: иммерсивный детектив

Чтобы оставаться на плаву и быть интересными массовому читателю, писателям приходится нелегко: в отличие от режиссеров блокбастеров, они не могут просто увеличить количество спецэффектов на единицу времени или надеть на зрителя 3D-очки, чтобы сильнее погрузить его в «свою» атмосферу. Однако по мере сил они все же стараются читателя развлекать по-новому и, главное, вовлекать его в повествование. Так, с большим успехом на российский рынок вышла книга «Токийский зодиак» японца Содзи Симады. В детективном романе рассказывается о полубезумном художнике, жившем в Японии в 1930-х, который решает с помощью ряда кровавых обрядов создать «идеальную женщину». Уже ближе к концу XX века за расследование нескольких убийств, связанных с этой историей, берется Киёси Митараи, выдающийся детектив. Он начинает распутывать клубок из преступлений – по ходу ему придется погрузиться и в астрологию, и в оккультизм. Однако самое любопытное в книге даже не сюжет, а то, что Симада играет с публикой в интеллектуальную игру и сам об этом открыто говорит в начале текста. Он дает возможность читателю найти решение загадки прежде своего литературного героя, выкладывая сразу все карты и подсказки на стол. Однако разгадать загадки Симады непросто – и это интеллектуальное соревнование и привлекает читателей по всему миру.

Симада Содзи. Токийский зодиак / пер. с яп. С. Логачева. – М.: Эксмо, 2019. – 352 с.

Симада Содзи. Токийский зодиак / пер. с яп.
С. Логачева. – М.: Эксмо,
2019. – 352 с.

Или еще пример «новой иммерсивности»: громким бестселлером несколько лет назад стал детективный триллер Марка Z. Данилевского «Дом листьев». По сюжету татуировщик Джонни Труэнт находит у своего знакомого, слепца Дзампано, рукопись, посвященную исследованию фильма «Пленка Нэвидсона». На этой пленке запечатлено, как некий фотограф заселяется со своей семьей в просторный дом, который начинает потихоньку «сходить с ума» – то появятся неучтенные двери, где их не было, то послышится загадочный страшный рык. События постепенно затягивают и татуировщика, который старается выяснить правду о случившемся. При этом сам «Дом листьев» представляет собой не единый текст, а набор разрозненных эпизодов: описание отрывка из фильма, комментарии исследователя, воспоминания фотографа, мысли Труэнта – из подобного пестрого «материала» собрана книга. Плюс необычная верстка издания, в которой есть и перечеркнутые письма, и строки, напечатанные вверх тормашками, и много чего другого. Все это погружает читателя в текст, постепенно «сводя с ума» и его, предлагая на ходу выстраивать свои предположения о паранормальной природе загадочного дома.

Данилевский Марк Z. Дом листьев / пер. с англ. Д. Быкова, А. Логиновой, М. Леонович. – Екб.: Гонзо, 2017. – 750 с.

Данилевский Марк Z. Дом
листьев / пер. с англ.
Д. Быкова, А. Логиновой,
М. Леонович. – Екб.: Гонзо,
2017. – 750 с.

Тенденция № 2: неоклассический детективный роман

Вместе с увеличением числа «экспериментальных» детективных романов сегодня можно наблюдать возвращение к истокам, то есть к классическим детективам образца Агаты Кристи. Ярким представителем этого тренда является, конечно, Джоан К. Роулинг, выступающая под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Она, как и подобает консервативным представителям жанра, придумала сквозного «комиссара» Корморана Страйка, который из книги в книгу раскрывает преступления. В ее текстах главным как раз и является поиск ответа на вопрос, кто же убийца. Критики поговаривают вполголоса, что Роулинг даже слишком старательно следует детективным канонам. К слову, если вы соскучились по британским детективным историям в духе расследований мисс Марпл, обратите внимание на новинку «Эксмо» – роман «Тихая сельская жизнь» Ти Кинси.

Гэлбрейт Роберт. Зов кукушки / пер. с англ. Е. Петровой. – М.: Иностранка, 2015. – 480 с.

Поклонниками классики также являются Тана Френч, Анжела Марсонс и Луиза Пенни. Пенни – канадская писательница, пятикратная обладательница премии имени Агаты Кристи. У нее на редкость «крепкая» слава – встретить плохие отзывы о ее книгах сложновато. В новом романе «Стеклянные дома» инспектор Арман Гамаш (тоже сквозной герой) выступает в качестве главного свидетеля по делу об убийстве в тихой канадской деревушке Три Сосны: во время праздника здесь нашли мертвую девушку. Роман начинается сразу с зала суда и речи Гамаша – не указывая на главного подозреваемого, он рассказывает о том, что ему известно, и лишь в финале книги называет имя обвиняемого.

Пенни Луиза. Стеклянные дома / пер. с англ. Г. Крылова. – М.: Азбука-Аттикус, 2019. – 480 с.

Пенни Луиза. Стеклянные дома / пер. с англ. Г. Крылова. – М.: Азбука-Аттикус, 2019. – 480 с.

Тенденция № 3: психологический детектив

О триумфе психологического детектива все заговорили несколько лет назад после успеха фильма Дэвида Финчера «Исчезнувшая», снятого по одноименной книге Гиллиан Флинн. Сюжет в подобных текстах строится не на том, как (и кем) было совершено то или иное убийство, а почему преступник его совершил. Жанр в такой ситуации плавно дрейфует от детектива к триллеру, впрочем, до конца в него так и не превращаясь.

Флинн Гиллиан. Исчезнувшая / пер. с англ. В. Русанова. – М.: Азбука-Аттикус, 2018. – 509 с

Флинн Гиллиан. Исчезнувшая / пер. с
англ. В. Русанова. –
М.: Азбука-Аттикус,
2018. – 509 с

Как нередко случается, со временем европейские идеи прижились и на американской почве – пусть и в более упрощенном (и не столь депрессивном, как исходник) варианте, а оттуда уже пошли гулять по всей планете. Успех Гиллиан Флинн, которую характеры персонажей также занимают куда больше сюжетных поворотов, породил целую волну психологических детективов. На ум сразу приходит и нашумевшая «Девушка в поезде» Полы Хокинс. Она смогла придумать едва ли не беспроигрышный вариант психологического детектива-триллера, где сюжет строится на борьбе женщины, подавляемой мужчиной, за свое счастье. Героине-жертве авторы подобных романов прощают порой даже преступления, ведь она лишь отвечает на агрессию мужа. Здесь можно вспомнить о таких книгах, как «Женщина в окне» А. Дж. Финн, «Постарайся не дышать» Холли Седдон, «За закрытой дверью» Бернадетт Энн Пэрис. Коммерческий успех этих романов впечатляет, а значит, писатели будут активно эксплуатировать плодотворную тему. Так, буквально на днях выходит совсем свежий роман Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент», выполненный в схожей стилистике.

Хокинс Пола. Девушка в поезде / пер. с англ. В. Антонова. – М.: АСТ, 2018. – 382 с.

Хокинс Пола. Девушка в поезде / пер. с англ.
В. Антонова. – М.: АСТ, 2018. – 382 с.

Права на издание книги известного американского сценариста (это он работал над «Аферистами поневоле» с Умой Турман) еще до ее официального поступления в магазины были проданы в 45 стран, а за экранизацию взялась кинокомпания Брэда Питта. Михаэлидес доводит идею психологического детектива до логического завершения – он строит сюжет вокруг женщины, помещенной в психиатрическую лечебницу. Однажды художница Алисия всаживает пять пуль в голову своего мужа-фотографа, и на этом моменте решает навсегда замолчать. Пока цена ее последней картины на аукционах растет день ото дня, она не говорит ни слова и попадает в клинику для душевнобольных, так как у следствия нет неопровержимых доказательств ее виновности. Так что же в итоге случилось? Поживем – увидим: в качестве бонуса к роману прилагаются подтексты из древнегреческой мифологии – Михаэлидес, грек по происхождению, не скрывает своей любви к Элладе.

Михаэлидес Алекс. Безмолвный пациент / пер. с англ. О. Акопяна. – М.: Эксмо, 2019. – 352 с.

Михаэлидес Алекс.
Безмолвный пациент /
пер. с англ. О. Акопяна. – М.: Эксмо, 2019. – 352 с.

Тенденция № 4: уютные детективы

Уютные детективы можно назвать реинкарнацией иронического детектива. Да, здесь тоже есть убийства и трупы, но атмосфера не пугающе мрачная, нет тяжелых натуралистичных сцен, зато есть над чем улыбнуться. Они менее поверхностны, чем иронические: автор преподносит читателю основательную криминальную интригу. Звезда этого направления – серия о двенадцатилетней девочке Флавии де Люс, обладательнице отменного чувства юмора и энциклопедических знаний в области ядов, истории и искусства, которая то и дело обнаруживает трупы и ловко проводит расследования. Героиню придумал канадский писатель Алан Брэдли. Уже названия книг настраивают на расслабленный лад: «Сладость на корочке пирога», «Копченая селедка без горчицы», «Трижды пестрый кот мяукнул». Только что вышла новинка в серии – «В могиле не опасен суд молвы». Пожалуй, это самая мрачноватенькая из историй о сестрах де Люс, которые переживают семейную трагедию, а Флавия в это время находит труп в реке. Убитым оказывается сын викария, который отравил трех прихожанок во время святого причастия.

Брэдли Алан. В могиле не опасен суд молвы / пер. с англ. Е. Измайловой. – М.: АСТ, 2019. – 416 с.

Брэдли Алан. В могиле
не опасен суд молвы /
пер. с англ. Е. Измайловой. – М.: АСТ, 2019. – 416 с.

Из отечественных авторов преступным уютом обволакивает Елена Михалкова. Если вы еще не знакомы с ее книгами, то начать стоит с «Восьми бусин на тонкой ниточке», где в большом загородном доме собирается компания родственников выжившей из ума старушки, и каждый надеется стать наследником. «Пирог из горького миндаля», «Комната старинных ключей», «Котов обижать не рекомендуется» – главные хиты Михалковой. Ее новейшая работа «Кто остался под холмом» рассказывает о тихом городке, где бесследно исчезают люди.

Михалкова Елена. Кто остался под холмом. – М.: АСТ, 2019. – 416 с.

Михалкова Елена. Кто остался под холмом. – М.: АСТ,
2019. – 416 с.

Тенденция № 5: экспертные детективы

«Знания – в массы», – решили авторы детективов этого направления. В их произведениях раскрыть преступления помогают узкоспециальные сведения, а за дело берутся не сыщики и полицейские, а ученые. Хит среди «экспертных детективов» – серия Кэти Райх об антропологе докторе Бреннан, которую привлекают к расследованиям, где от тела убитого остались только кости либо сгнившие останки. По ним эксперт способна выдать столько информации, что поймать виновного оказывается делом техники. Лучшие книги серии – «Уже мертва» и «День смерти».

В детективе «Химия смерти» Саймона Бекетта сыщики тоже привлекают на помощь антрополога. Много детективов (еще бы, это самый очевидный шаг), где расследование ведет психотерапевт. Например, «Скажи, что ты моя» Элизабет Нуребэк и «Пассажир» Жана-Кристофа Гранже. А в серии «филологическое расследование» Татьяны Шахматовой по следу преступников идет эксперт-филолог Виктория Берсеньева. Умение по тексту определить личностные характеристики автора, восстановить подтекст и скрытую информацию – вот что помогает ей в деле. Сама Шахматова – кандидат филологических наук. В серии опубликованы книги «Унесенные блогосферой» и «Удар отточенным пером». Только что вышли две новинки подряд – «Убийство онсайт» и «Иностранный русский». В «Убийстве онсайт» Виктории предстоит отправиться в Эквадор и вызнать, кто же из сотрудников крупной IT-компании сливает секреты конкурентам. В новинке «Иностранный русский» расследование убийства осложняется тем, что в числе подозреваемых – иностранцы.

Шахматова Татьяна. Иностранный русский. – М.: Эксмо, 2019. – 320 с.

Кстати, если вам интересно, как реальные ученые раскрывают преступления, стоит также обратить внимание на книгу «Слово как улика» Джона Олссона – американского эксперта-криминалиста, работающего с текстами. Он может по СМС определить, отправил ли ее тот же человек, что посылал предыдущие сообщения, и по собственной воле или под диктовку самоубийца написал предсмертную записку. «Свидетель защиты» написана Элизабет Лофтус – психологом и экспертом в вопросах памяти, которая часто помогает судьям определить, правдивы ли свидетельские показания. Некоторые сюжеты невероятно драматичны, например когда еврейку Лофтус пригласили экспертом в дело о нацистском преступнике, которому грозила казнь.

Лофтус Элизабет, Кетчем Кэтрин. Свидетель защиты: Шокирующие доказательства уязвимости наших воспоминаний / пер. с англ. А. Сатунина. – М.: КоЛибри, АзбукаАттикус, 2018. – 416 с.: ил.

Лофтус Элизабет, Кетчем Кэтрин.
Свидетель защиты: Шокирующие
доказательства уязвимости наших воспоминаний / пер. с англ. А. Сатунина. – М.: КоЛибри, АзбукаАттикус, 2018. – 416 с.: ил.

Тенденция № 6: документальное расследование

Многие реальные загадки и преступления прошлого остались неразгаданными, и это не дает покоя авторам детективов. Отталкиваясь от документальных свидетельств, писатели пытаются докопаться до правды или попросту придумывают собственные объяснения случившемуся. Направление, открытое полвека назад Труменом Капоте и его «Хладнокровным убийством», в последнее время набирает популярность, особенно в форме подкастов. Пять лет назад наделал шума знаменитый подкаст Serial, в котором журналист расследовал историю смерти школьницы. Датчанка Лоне Тайлс вдохновилась историей реального маньяка и написала историю «по мотивам» – «Девушки с английского парома». Роман «Комната» Эммы Донохью основан на реальных событиях и рассказывает о женщине, запертой в садовом домике маньяка вместе с сыном, которого она родила от насильника. В основе «Пока вы были не с нами» Лизы Уингейт – рассекреченная документация Общества детских домов Теннесси, где, как выяснилось, торговали детьми. «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» Анны Матвеевой ищет ответ на вопрос, что же произошло зимой 1959 года, когда группа студентов отправилась в поход и пропала. «Эверест» Тима Скоренко расследует историю восхождения на вершину Джорджа Мэллори и его друга Эндрю Ирвина, отправившихся туда в 1924 году. История получилась детективная.

Матвеева Анна. Перевал Дятлова, или Тайна девяти. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018. – 320 с.

Скоренко Тим. Эверест. – М.: АСТ, 2018. – 350 с.

Скоренко Тим. Эверест. – М.: АСТ, 2018. – 350 с.