Весной этого года во время встречи с московскими школьниками Тамара Михеева обмолвилась про свою новую приключенческую повесть «Дети дельфинов». Эта книга, над которой писательница работала 12 лет, обещала быть непохожей на все предыдущие книги Михеевой. Так и оказалось. Поначалу от страниц веет очень знакомым. На морском острове ученые исследуют поведение дельфинов. В радостный, гармоничный мир добрых, целеустремленных и жизнерадостных ученых, мир, напоминающий «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, тревожной нотой вторгаются непонятные явления. Глухой и недоступный для исследования лес в глубине острова, где пропал сын сотрудников, странный шуршащий звук, преследующий жителей научного поселка, непонятно кем построенный тысячу лет назад маяк, жуткая Запретная зона, которую случайно обнаруживают юные герои повести (отсылка к «Пикнику на обочине»). Но повесть Тамары Михеевой тем и хороша, что в ней, несмотря на крапивинско-стругацкие реминисценции, создан самостоятельный, красочный, осязаемый и очень достоверный мир. Приключения ребят на острове фантастичны и в то же время реалистичны. Во всяком случае, у меня таинственные и напряженные события повести все время ассоциировались с биостанцией и дельфинарием на крымском Кара-Даге… Славная получилась книга, лучистая, изящная и теплая.
События другой захватывающей повести происходят не на южном море, а на севере, в скандинавских фьордах. И хотя приключения мальчишек, приехавших на летние каникулы к дедушке с бабушкой на скалистый шведский остров, сугубо реалистичны, по накалу страстей они ничуть не уступают фантастическим перипетиям. Повесть «Мой друг Перси, Буффало Билл и я» – заключительная часть автобиографической трилогии классика шведской детской литературы Ульфа Старка. Читая ее, неудержимо хохочешь, и почти так же неудержимо начинают вдруг литься слезы, потому что книги Старка, они такие: смешные и пронзительно-печальные одновременно. Сам писатель на презентации книги осенью в Москве сказал: «Каникулы в доме дедушки – это великолепное время!.. Хотя дедушка был сложным человеком. Он любил одного-единственного человека – мою бабушку. А она его не любила. Из-за этой безответной любви у него был трудный характер… В одно прекрасное лето я влюбился в девочку по имени Пия… Неожиданно для моих родителей на остров приехал мой городской приятель. Первое, что он сделал, – разозлил моего дедушку. Более того, в него влюбилась Пия. Так история моего дедушки повторилась в моей жизни. И дедушка мне стал сочувствовать, потому что хорошо меня понимал…» Ну а что было дальше – читайте сами, не сможете оторваться!