«Мир окончательно закрыл для себя войну. А дети и родственники высокопоставленных нацистов открыли для себя много нового: теперь они потомки самых страшных преступников двадцатого века – по их венам течет кровь монстров, из зеркал смотрят самодовольные лица отцов, и рано или поздно “дурные” гены могут дать о себе знать», – так журналист Татьяна Фрейденссон предваряет свою книгу о потомках руководителей национал-социалистической Германии.

Предполагалось, что будет снят документальный фильм для одного из федеральных каналов. Но потом был звонок: «Кина не будет». Правда, спустя время заявка на фильм «Дети Третьего рейха» была одобрена. Но эта книга не тождественна документальной ленте.

Потомки бонз нацистской Германии не общаются между собой, большинство никогда не пересекались, даже если они живут рядом. Искать их пришлось по всему миру – в разных городах Германии, Соединенных Штатов и Перу. Можно только вообразить, каких трудов стоило автору не просто найти родичей нацистских преступников, а еще и разговорить их. Эдда Геринг, единственная дочка рейхсмаршала, на телефонный звонок ответила требованием оставить ее в покое и убираться к черту. А вот другая родственница Геринга – его племянница Элизабет – встретиться согласилась. Но для этого Татьяне Фрейденссон пришлось лететь в Южную Америку…

Среди персонажей книги – родные Германа Геринга, внучатая племянница шефа СС Гиммлера, внук коменданта самого знаменитого лагеря смерти Аушвица-Освенцима, сын главы нацистской дипломатии Риббентропа, особняком стоят родственники генерал-фельдмаршала Роммеля и главы антигитлеровского заговора Клауса фон Штауффенберга… Одни из них стыдятся родства с людьми, которые ввергли мир в ужасы Второй мировой. Другие ищут оправдания, сваливая вину на других. Третьи просто видят в исторических фигурах близких людей.