В кинопрокат вышел фантастический фильм Элая Рота «Тайна дома с часами» по одноименной книге Джона Бэллерса. Чем эта детская история увлекает взрослых?

Книгу «Тайна дома с часами» называют американским эквивалентом «Гарри Поттера», хотя правильнее было бы говорить наоборот – ведь сказка Бэллерса написана гораздо раньше, чем произведения Роулинг, – в 1973 году. Действие фильма разворачивается в 1950 году, в провинциальном американском городке. Оставшись сиротой, подросток Льюис вынужден переехать к отзывались только как обэксцентричном любителе табака, покера и затворнического образа жизни. Странным оказался не только сам дядя, но и дом, в котором теперь предстоит жить мальчику, – огромный старинный особняк с исчезающими витражами, древними книгами, зеркалами, показывающими далекие края вместо отражений, и, главное, с великим множеством постоянно тикающих часов, которые Джонатан зачем-то тайком останавливает в полночь. Теперь жизнь Льюиса полна загадок. Пытаясь их разгадать, он поставит весь мир на грань гибели.

Произведение стало классикой подросткового хоррора, но у режиссера Элая Рота, который задумал превратить книгу в фильм, возникли сомнения – насколько мрачной можно сделать картину, рассчитанную на семейную аудиторию? За советом он обратился к старшему коллеге Стивену Спилбергу, кинокомпания которого Amblin Entertainment Film также принимала участие в создании экранизации. Спилберг был краток: «Не бойся делать кино страшным. Дети любят, когда их пугают!». И предложил использовать в одной из сцен свою личную коллекцию двигающихся роботов. «На самом деле он просто уже не мог держать ее дома, потому что роботы слишком пугали его детей», – говорит Рот.

«Тайна дома с часами» – история подростковая, рассчитанная на аудиторию 10–15 лет. Однако во всем мире ее читают не только дети, но и взрослые, которые «вчитывают» в незамысловатый в общем-то сюжет собственные смыслы. Например, для Элая Рота «Тайна дома с часами» – прежде всего разговор о времени и отношениях с ним. История о том, что нельзя «останавливать часы», всегда лучше двигаться вперед, чем прозябать в стагнации, – даже если это движение навстречу трагедии. «Все герои этого фильма так или иначе надломлены жизнью и пережили потери, – говорит Элай Рот. – Но они объединяются и становятся семьей, чтобы преодолеть проблемы и идти дальше. Жизнь продолжается и после серьезных потрясений. Даже если разбита твоя семья, ты можешь найти новых людей, которые ее заменят. Мы сами создаем себе семью».

Другая важная тема книги и фильма – принятие собственных странностей и несовершенства. Льюис – новичок в школе и отчаянно нуждается в друзьях. Он полный, неспортивный, да к тому же живет с дядей «со странностями», поэтому завоевать расположение сверстников становится для мальчишки непростой задачей. «Все, что делает нас особенными, все, чего мы в себе стесняемся, все, из-за чего над нами смеялись в школе, – это наша тайная сила. Для детей это очень важное послание. Я надеюсь, этот фильм поможет детям принять их особенности, потому что подростки, которых мы показываем на экране, так и делают».

Как режиссеру удалось уговорить Кейт Бланшетт сыграть миссис Циммерман – волшебницу, которая в романе описывается как «седая женщина в мешковатом фиолетовом платье» и обладательница «одного из самых морщинистых лиц на свете»? В книге миссис Циммерман, прямо скажем, не очень-то заметный персонаж: все, что она делает – бесконечно варит для мужчин какао, подает печенье с шоколадной крошкой да моет посуду (сказка была написана до расцвета феминизма). Чтобы заполучить Бланшетт, героиню сделали значительно моложе (сохранив седину). Кроме того, в картину добавили романтическую линию между дядей Джонатаном и миссис Циммерман, которой не было в книге, но она так и напрашивалась. Ну и конечно, ворожея стала активной участницей событий.

Вот что рассказала сама Кейт Бланшетт в интервью в день премьеры:

  • Я читала книгу в детстве, еще когда училась в школе, и она меня заворожила. Когда мне в руки попал сценарий, я подумала: «То что надо! И почему по этой истории так долго не снимали кино?». Может, потому что только сейчас появилась возможность создавать спецэффекты, которые передадут придуманное Беллэрсом волшебство?
  • Мой десятилетний сын сказал: «Мама, это самый прикольный фильм, из всех, в которых ты снималась. – «Что даже круче “Властелина колец”?» – не поверила я. «Да» – ответил сын. В фильме много забавного и пугающего.
  • Я играю волшебницу, но ее магия сбоит: каждый раз, когда она пытается применить ее, что-то идет не так, как надо. Это результат драмы, пережитой ею в прошлом. Что самое главное в этом фильме – ни один из героев не может решить свои проблемы самостоятельно, им надо объединиться, чтобы справиться с задачей.
  • У меня четверо детей, и я часто вижу в кино так называемые детские фильмы, которые настолько серьезны и показывают настолько реальные проблемы, что ребенку сложно переварить это. В «Тайне дома с часами» есть подлинное чувство опасности, но при этом не затрагиваются такие вопросы, которые были бы слишком тяжелы для детей.

ПИСАТЕЛЬ И КНИГА

Джон Беллэрс — американский детский писатель, автор готических романов и повестей для детей, среди которых самая известная – «Тайна дома с часами». В Америке она так популярна, что многие специально отправляются на экскурсию в городок Маршал, в штате Мичиган, где 17 января 1938 года родился Джон Энтони Беллэрс. Он был старшим из трех детей. Еще учась в университете, начал писать юмористические статьи для студенческого журнала и сочинять сказки для радио. По-настоящему писательская карьера Беллэрса началась после издания в 1973 году детского триллера «Тайна дома с часами», положившего начало целой мистической серии о приключениях десятилетнего сироты Льюиса Барнавельта и его дяди волшебника. Всего в цикле вышло 12 романов, но лично Беллэрс успел написать лишь три из них (автор умер в 1991 году). Еще три книги по его сюжетам написал Брэд Стрикланд, который затем продолжил серию самостоятельно. Будут ли все истории перенесены на экран и переведены на русский, зависит от успеха фильма и продаж книги.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КИНОКОМПАНИИ UPI, СВЕТЛАНА МЕЛЬНИК