Дебютный роман 28-летней писательницы стал одним из самых громких литературных событий года. В «Девочках» Клайн исследует историю серийного убийцы Чарльза Мэнсона, ответственного за создание секты-коммуны «Семья». Интерес подогрел и тот факт, что Мэнсон умер в американской тюрьме буквально в дни выхода из печати книги на русском языке. Лина Данэм (создатель и исполнительница главной роли в сериале The Girls) обещает, что роман Эммы Клайн «разобьет вам сердце и буквально снесет крышу». И это, пожалуй, недалеко от истины.

Бывший парень Эммы Клайн обвинил ее в плагиате. По словам Чеза Ритц-Лайоло, Клайн позаимствовала у него фрагменты своего романа «Девочки», используя шпионское программное обеспечение, чтобы получить доступ к его электронной почте и аккаунтам в социальных сетях. Клайн полностью отрицает все обвинения, называет их «смехотворными» и заявляет, что Ритц-Лайоло уже два года пытается пошатнуть ее психическое здоровье и литературную репутацию. Она подала встречный иск и требует возмещения морального ущерба. И этот факт тоже вполне отвечает рассказанной в романе истории и показывает, что за прошедшие полвека мало что изменилось в человеческих отношениях. И все же, в первую очередь, роман Клайн – это история о взрослении, о поиске любви и о поиске себя. Жажда быть своей в обществе и быть любимой перевешивает все.

Конец 1960-х годов, расцвет культуры хиппи и миротворческого движения, а также первое лето любви – лето 1967 года, когда тысячи хиппи со всех уголков страны собрались в Сан-Франциско, чтобы вместе отпраздновать торжество политической, музыкальной и сексуальной свободы. Это фон для событий, когда «Семья» терроризировала Калифорнию. Эта история закончилась лишь совсем недавно – за несколько лет до смерти Мэнсона умерла одна из его самых верных «девочек» – Сьюзан Денис Аткинс.

За бандой числятся многочисленные преступления, самым громких из которых называют убийство беременной актрисы Шэрон Тэйт, жены режиссера Романа Полански, и нескольких ее гостей. Почему они ворвались в дом Полански? Одна из версий – замена субъекта: незадолго до Полански в этом доме жил музыкальный продюсер Тэри Мэлчер, отказавшийся записать альбом Мэнсона. Именно этот мотив – отомстить продюсеру (в книге – известному музыканту) – стал кульминацией романа. И тут уже неважно, что в доме жили другие люди – это месть всему обществу, всей буржуазной его составляющей, любому из тех, кто не принимает принципы секты.

Роман смягчает многие темные стороны «Семьи». В нем нет свойственного Мэнсону и его банде расизма, почти нет педофилии и проституции. Хотя сам сюжет строго следует тому, как события развивались в реальности. Но в то же время Эмме Клайн удалось оказаться «над схваткой». Ведь книг об этой трагедии и секте «Семья» написано огромное множество. Но Клайн сумела проникнуть в самую ее суть, описав происходящее и снаружи, и изнутри.

Не случайно главный герой книги не глава секты, а его девочки. Их дружба и держит их вместе, подталкивая к очередным выходкам против всего света. Они избранные! А затем пустота. Но беда в том, что по прошествии лет новые девочки ищут своих «героев», уже не понимая ужаса секты, а воспринимая ее как некое приключение, которое запомнится на всю жизнь и поможет выделиться и победить страх одиночества.

Купить бумажную книгу