8 ноября на экраны выходит фильм «Девушка, которая застряла в паутине» по одноименному роману.

Автором четвертой книги цикла «Миллениум» стал шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц. Первоначально предполагалось, что при создании романа он будет использовать черновики, оставленные умершим от инфаркта Стигом Ларссоном, написавшим три первые книги серии, но ему не удалось получить к ним доступ по юридическим причинам. Владевшая набросками вдова Ларссона Ева Габриэльссон возражала против выхода книги, но, поскольку их брак не был официально зарегистрирован, ее слова не имели силы перед законом. Брат и отец писателя, имевшие юридические права на его интеллектуальную собственность, но не имевшие доступа к его компьютеру, выход продолжения благословили. Так что Лагеркранц, сохраняя стиль Ларссона, сочинял роман самостоятельно. Получился детектив про информационные технологии, промышленный шпионаж и мрачные семейные тайны.

Для Лагеркранца было принципиальным сохранить оригинальную манеру Ларссона переплетать в сюжетной линии личные истории героев с самыми актуальными социальными и политическими вопросами. В новой книге такой «горячей» темой стал искусственный интеллект (AI). Все начинается с убийства гениального шведского ученого, вплотную приблизившегося к созданию AI. Он успел поработать на американскую инновационную компанию, но по необъяснимым причинам сбежал из США и заперся в собственном доме в пригороде Стокгольма. Он хочет поделиться с редактором журнала «Миллениум» Микаэлем Блумквистом каким-то значительным секретом, журналист мчится к нему среди ночи, но находит ученого уже убитым.

А в это время Лисбет Саландер объявляет войну криминальной империи, основанной ее покойным абьюзером-отцом, и стремится уничтожить всю ее без остатка. Отец Лисбет Александр Залаченко, как известно из предыдущих книг, был советским шпионом-перебежчиком и влиятельным мафиози, а также бытовым садистом. Его бывшие товарищи, когда-то торговавшие людьми и зарабатывавшие на проститутках, идут в ногу со временем: теперь их дело — промышленный шпионаж на самом высоком уровне и охота за инновациями, которые они потом перепродают отсталым фирмам и странам. «Дело в том, что Россия представляет собою ненамного больше, чем бензоколонку с флагом. Она экспортирует нефть и природный газ, но ничего путного не производит. Эта страна нуждается в новейших технологиях», — объясняет автор. Так пути Саландер и Блумквиста снова пересекаются. Лисбет под старым ником Оса придется взломать даже систему Национального агентства безопасности США, которое, прикрываясь государственными интересами и особым режимом секретности, окажется замешанным в киберпреступности.

Роман подливает масла в алармистский пожар: компьютеры страшны, они взбунтуются и поработят человечество: «Если мы создадим машину, которая будет шустрее нас самих, — думал Блукмквист, — что же произойдет? Микаэль громко захохотал, уловив самую соль вопроса. Такая машина должна также уметь создавать нечто более умное, чем она сама, поскольку ее-то сумели создать мы. Конечно: новая машина сможет делать нечто более умное, то же произойдет со следующей машиной, и следующей, и следующей, и вскоре создатель всего этого – сам человек – станет для последнего компьютера не более интересным, чем маленькие белые мышки».

Однако, несмотря на многочисленные слова о «цифровой угрозе» она остается лишь словами. А самым страшным (и роман это наглядно показывает) остается все-таки сам человек и его темные инстинкты: жажда насилия и мести, ревность, животная сексуальность. Если бы в романе не было соперничества сестер-близнецов Лисбет и Камиллы, пьяницы-актера, избивающего свою жену и ее ребенка, «узаконенного» адюльтера Блуквиста и его начальницы, кровожадных русских мафиози, а осталась бы только, собственно «компьютерная война», читать его стало бы невозможно, а уж показывать и совсем было бы нечего. Придется очень постараться, чтобы довести искусственный интеллект до такого же уровня развития и изобретательности, чтобы он смог поставлять интересные сюжеты для триллеров и детективов. Низкий рейтинг фильма «Девушка, которая застряла в паутине» на IMDB (в мире он вышел на три недели раньше, чем в России) ­– еще одно тому доказательство.

Но Лагеркранц действительно верит в то, что пишет. Фобия перед хакерами у него сильна: известно, что он создавал роман на компьютере без выхода в интернет, а затем передал единственный распечатанный экземпляр лично в руки редактору издательства. Он глубоко погружен в тему и описания хакерских атак и воровства информации даны так подробно, что не каждый читатель прорвется сквозь эту паутину специальных терминов. Интересно, что автора консультировали специалисты по компьютерной безопасности из «Лаборатории Касперского» — компании, созданной в стране, которая «ничего не производит» интеллектуального.