Очень жаль, что у этой серии уже не будет продолжения, потому что автор умер, так и не увидев тиража первой книги. Его сердце остановилось, когда он работал над четвертой частью эпопеи «Миллениум» и не торопился публиковать ее. Возможно, если бы он увидел роман изданным, это продлило бы ему жизнь.

За последние годы вышло так мало действительно интересных триллеров, в которых финал непредсказуем, а автор не зарабатывает на хлеб ремеслом и не выполняет обязательства перед издателем, поставленный в жесткие рамки, но просто увлекательно и неожиданно пишет книгу, понимая, о чем пишет, что не удивительно – роман стал настоящим открытием. Им действительно зачитываешься, бросая все дела и выкраивая несколько часов от сна, лишь бы поскорее узнать – что же будет дальше? Уже это причина, по которой книгу Ларссона надо прочитать.

Он сумел скрестить в своем триллере несколько тем: и экономическое расследование, и историю шведского фашизма, и насилие над женщинами, и работу журналиста-расследователя, и несчастную любовь, натыкающуюся на преграды и ломающую их ради нескольких мгновений счастья, и семейную сагу, и проблемы одиночества современного человека, живущего в городе. И все это настолько гармонично и естественно написано, что просто не возникает сомнений – так и должно было быть!

Кстати, по версии британской газеты The Telegraph, составившей список ста лучших книг последнего десятилетия, роман Ларссона занял десятое место. Также этот роман вошел в список десяти любимых книг Стивена Кинга.

Общее количество проданных во всем мире экземпляров превысило 21 миллион. Только в Швеции реализовано три миллиона экземпляров, по миллиону пришлось на Испанию и Италию. Согласно данным шведского издательства «Norstedts», права на публикацию цикла приобрела 41 страна, и в настоящее время он продается на территории практически всей Европы, а также в США, Канаде, Бразилии, Японии, Корее, Таиланде и Вьетнаме, Албании, Турции, Израиле.

50-летний Стиг Ларссон – известный шведский писатель, драматург и журналист ушел из жизни после инфаркта 9 ноября 2004 года. А вскоре начали публикацию трех из десяти задуманных им романов серии «Миллениум». И начались они с романа «Девушка с татуировкой дракона» (оригинальное название «Мужчины, которые ненавидят женщин»), который уже даже назвали «северным вирусом» за то, что он, словно эпидемия, захватил читающую публику…

Ларссон работал журналистом, участвовал в политических акциях, был редактором троцкистского журнала «Четвертый Интернационал» и главным редактором антифашистского журнала «Expo». Его литературный дебют – роман «Аутисты», в котором отсутствовали начало, середина и конец, а главный персонаж был непривычно обезличен, совсем не имел связи с узнаваемой действительностью. Роман «Девушка, которая играла с огнем» вышел в 2006-м, «Воздушный замок, который взорвался» в 2007-м.

Сорок лет кто-то не дает покоя стареющему промышленному магнату Хенрику Вангеру и ежегодно присылает ему на день рождения какой-нибудь редкий засушенный белый цветок в рамке. Вангер уверен, что странные посылки связаны с таинственным исчезновением его любимой племянницы, которой он намеревался передать управление компанией. Магнату уже за 80 лет, и он понимает, что остался последний шанс разгадать загадку, мучающую его четыре десятилетия. Он поручает расследование скандальному, но честному журналисту, прославившемуся экономическими расследованиями, Микаэлю Блумквисту. Вскоре на помощь журналисту приходит молодая девушка-хакер с татуировкой дракона.

Но казавшееся довольно спокойным дело, дающее возможность решить финансовые проблемы после проигранного суда и удержать на плаву журнал «Милленниум», совладельцем которого он является, вскоре превращается в довольно опасную историю, а всем, кто к ней прикасается, грозит смерть.

Журналисту предстоит узнать, как связано давнее исчезновение девушки на небольшом острове с несколькими страшными и жестокими убийствами женщин, случившимися в разные годы в противоположных концах Швеции. Какое отношение к этим, может быть, ритуальным убийствам имеют цитаты из Третьей Книги Моисея? Кто угрожает смертью самому Микаэлю?

Все это раскрывают в расширенной до острова «запертой комнате» с убийствами, практически по Агате Кристи, современные Шерлок Холмс – Блумквист и его Ватсон в юбке Лисбет Саландер – аутистка с гениальными мозгами и ворохом проблем. Правда, кто из них Холмс, еще можно поспорить. Но читать интересно в любом случае.

Фильм датского режиссера Нильса Ардена Оплева «Мужчины, которые ненавидят женщин» вышел в Швеции 30 января 2009 года. Квентин Тарантино и Брэд Питт хотят купить права на ремейк этой ленты. Премьера одноименной картины, снятой американской кинокомпанией «Chicago-based Music Box Films», выйдет в марте 2010. Кроме экранизации первой части цикла, по трем книгам «Миллениума» снимается шестисерийный телефильм, французские и итальянские прокатчики купили права на экранизацию всей трилогии. Осенью в Скандинавии прошел показ экранизации второй части «Миллениума». Несмотря на неоднозначные рецензии кинокритиков, опубликованные в самых авторитетных изданиях, фильм посмотрели миллионы людей.

Остается ждать, когда переведут продолжение, где продолжается тема насилия над женщинами. Микаел расследует преступление и раскрывает все тайны Лисбет, а на последней странице находит ее полумертвую и спасает…