У Олега Терна три постоянных занятия, и они переплетены между собой. Он врач, медицинский журналист и блогер. Пишет о научных находках, публикует свои переводы «с медицинского на русский» и «свежие новости с полей доказательной медицины». Тему похудения он выбрал, чтобы помочь аудитории добиться успеха, не совершив фатальных ошибок, и раскрыть физиологическую подоплеку секретов красоты

«Дорогой читатель! В твоих руках не просто очередная книга о похудении. Это удивительная история реализации мечты, которая может стать и твоей историей! Стоит только захотеть…» – написано в обращении на первых страницах.

Олег Терн призывает прежде всего «привести голову в порядок». Принципы диеты просты, и их знает любой начинающий. Есть только несколько направлений – «еда ничто, сочетание все», «назад к природе, прочь от фастфуда», «ешь все, но умеренно», «ешь все, но отработай в спортзале». Олег Терн развивает все традиционные направления. Однако он понимает, что у большинства страждущих горячее стремление к диетам быстро заканчивается лишь хорошими намерениями. Поэтому книгу он превратил в тренажер воли и самоорганизации.

Его книга – это план похудения, необычным способом иллюстрированный. Для того чтобы человеку не было одиноко, автор предлагает в сопровождение «команду поддержки» – жителей 15-й планеты, «удивительных созданий», почему-то одноглазых, безносых, ушастых и бесформенных. Олег Терн призывает их как экспертов: «Их тоже порой беспокоит лишний вес. Они решают эту проблему настолько мастерски, что у них есть чему поучиться!»

Оформившая книгу художник Ольга Мишина рисует в незатейливом стиле «закорючки на полях органайзера», доступном любой девушке, вооруженной фломастерами. На страницах – неровные, начерканные от руки без линейки графики и человечки, которые схематично показывают основную последовательность действий. Трудно не узнать приседания, повороты туловища и другие привычные движения. Знать-то мы их знаем, но выполняем ли постоянно?

Если бы не это развеселое оформление, количество текста показалось бы читателю недостаточным. Но нужно рассматривать такое издание под особым углом. Половина книги – это органайзер новой жизни. Пестрое оформление помогает взять себя в руки без тяжелых вздохов и срывов. Эта книга – мотиватор.

Олег Терн понимает, что на пути к красоте девушкам некогда читать. Поэтому он крайне лаконичен в рекомендациях. Его книга не призвана забить память читателя максимальным количеством информации о режиме питания и наличии различных питательных веществ в разных продуктах, преимуществах брокколи перед свиной отбивной. Его программа помогает быстрее увлечься новыми правилами, втянуться в процесс. Дело не в расчете количества калорий, а в самодисциплине.

Один из его секретов – составить себе комбинацию различных продуктов, а количество съеденного контролировать, уменьшая размер порций. Если кому-то будет не хватать подробностей, информацию о питательности различных продуктов, их сочетаемости, наличии микроэлементов и витаминов можно найти в Интернете, с которым нет смысла соревноваться. В книге есть ссылка на сайт, где много постоянно обновляемой информации. Личный совет можно получить, если зайти в блог Олега Терна.

Не зацикливайтесь на правилах «ни грамма после шести» и «три подхода по двадцать жимов». К контролю за питанием и гимнастике необходимо добавить различные процедуры, например, контрастный душ, который становится пассивным жиросжигателем и подтягивает кожу. Не нужно забывать об индивидуальном метаболизме и генетической предрасположенности. Первые шаги, предложенные автором, – понедельный план похудения, схемы меню каждого дня и интересные задания.

«Миллионы лет природа циклично менялась, и все живые организмы учатся меняться вслед за ней. Мы все приучены ловить ритмы интуитивно и следовать им. Если человек находится в ритме, то у него все ладится – и сон, и здоровье, и похудение. Если человек сопротивляется ритмам – ложится спать и просыпается всегда в разное время, как попало питается, не отдыхает достаточно, то не нужно быть профессором, чтобы догадаться, что проблемы за ним охотятся», – пишет Олег Терн.

План необходим также и для того, чтобы войти в новый ритм. Автор называет это «ловить волну».

Для того чтобы почувствовать и зафиксировать это, он предлагает ответить на вопросы и записать ответы в книге: «Хорошо вы спали? Что можно делать, чтобы улучшить отдых? Получали ли вы положительный стресс? Сколько минут ходили пешком? Сколько нарушений диет было за неделю? Что нужно сделать, чтобы их избежать?» Словом, отчитайся перед собой – самым упорным критиком.

Есть удивительные и даже очаровывающие вопросы: «Сколько цветов овощей и фруктов вы ели за неделю? Что нужно делать, чтобы подтянуть радугу?» Радугой автор именует разнообразие овощного ряда. Такие эпитеты превращают такое скучное и психологически напряженное занятие, как похудение, в игру.

Расчерченные словно детской рукой графики напоминают «классики» на асфальте – попрыгай по клеточкам и выиграешь.

Издатель предупреждает: для чтения этой книги и следования рекомендациям необходимы ручка, карандаши, липкая лента и клей (не правда ли, интересно, зачем?), ножницы (неужели резать страницы?!!), камера (тут нетрудно догадаться – чтобы объектив бесстрастно зафиксировал изменения). И терпение.