В издании, выпущенном под эгидой Института философии РАН и при поддержке Фонда исследований исламской культуры, подчеркивает в предисловии А.В. Смирнов, выделены в современном арабском философском дискурсе основные темы, привлекающие внимание арабских интеллектуалов. Это позволяет войти в курс дебатов, в том числе вызывающих интерес и в нашей стране, поскольку затрагивают читателям оказаться философских отношение к западной цивилизации и проблему собственного культурного наследия
Особо подчеркивая, что рассуждение об одной теме переходит в раскрытие другой, автор обращает внимание, что «основанием для использования вслед за арабскими авторами широкого понятия “современность”, которое охватывает вторую половину ХХ века и начало нового столетия, являются несколько обстоятельств. Первое – философские концепции требуют времени для своего зарождения, развития и распространения. Идеи “нахды”, появившиеся более ста лет назад, конечно, претерпели изменения, но свою главную направленность сохранили и в наши дни. Более того, многие идеологи считают, что именно сейчас важно добиться их воплощения в жизнь. Второе – что-то из прошлых учений потеряло свою привлекательность, устарело, но что-то продолжает жить и потому даже в своем истоке имеет право на память как о значимом историко-культурном факте».
В тексте монографии соседствуют статьи по антропологии и арабскому разуму, гуманизму, демократии и европеизации, историческому сознанию и коранической философии, материализму и модернизации, «новой социальной науке» и прогрессу, просвещению и самобытности, уделено внимание социализму и традиции, философии милосердия, цивилизации (в том числе – создании нового потока истории, учитывающей рост могущества Востока). Отображены особенности арабского языка и введение в оборот многих слов, отражающих новые общественные потребности.