За роман «До свидания там, наверху» Пьер Леметр получил престижную Гонкуровскую премию. Одноименная лента, снятая Альбером Дюпонтелем, была удостоена трех номинаций на главную кинопремию Франции «Люмьер». Истории о печальных последствиях войн не теряют своей актуальности, несмотря на несмолкающие фанфары парадов и призывы к новым битвам.

В этом году исполняется сто лет со дня окончания Первой мировой войны. Минувшие годы, а также оглушительное эхо катастрофы Второй мировой, отчасти стерли в памяти человечества кромешный ужас, пережитый им в начале прошлого века. Между тем империалистическая война была и остается одной из самых кровавых, мрачных страниц мировой истории. Сегодня мы воспринимаем ее как нечто далекое, архаичное, хранящееся на страницах учебников, забывая порой про сотни тысяч убитых, покалеченных, пропавших без вести; про использование химического оружия; про потерянные годы и разбитые молодые жизни представителей целого поколения, которому посвящено немало книг и фильмов. А ведь это безумие происходило сравнительно недавно – каких-то тридцать-сорок лет назад еще можно было поговорить с участниками Первой мировой и послушать их воспоминания…

Сюжет романа Пьера Леметра «До свидания там, наверху» насыщен действующими лицами, драматическими событиями и растянут на несколько лет. Этим он напоминает лучшие образцы романтической французской прозы, в первую очередь книги Виктора Гюго. Молодой талантливый художник Эдуар Перикур, сын высокопоставленного государственного сановника и его друг безродный простодушный солдат Альбер Майяр готовятся к долгожданному окончанию войны. Воины всех противоборствующих сторон устали ежечасно убивать и рисковать жизнью. Силы бойцов иссякли, война давно и безнадежно потеряла свой смысл. Однако командир их части, лейтенант д’Олнэ-Прадель, помешанный на насилии, вопреки указаниям сверху, перед самым перемирием гонит свое подразделение на убой: он провоцирует немцев открыть огонь из орудий и поднимает своих людей в атаку прямо на огневые точки противника.

Завязывается бессмысленная, жестокая битва. Спасая своего друга, художник Эдуар получает страшное увечье – взрыв лишает его половины лица. В госпитале он умоляет Альбера прекратить его страдания. Но товарищ вместо того, чтобы выполнить страшную просьбу, выхаживает художника и возвращает ему некоторый интерес и волю к жизни. Чтобы не пропасть в послевоенном хаосе безработицы и нищеты, оба ветерана – бывший бухгалтер и калека, страдающий зависимостью от морфия, начинают спекулировать на патриотических чувствах своих сограждан. Они придумывают аферу, связанную с созданием несуществующих мемориальных комплексов. А их бывший командир, уничтоживший несколько десятков молодых жизней, виновник невыносимых мучений художника, находит еще более подлое занятие – наживается на захоронениях павших воинов. Уж не для своего ли будущего бизнеса он гнал под пули своих подчиненных? Инвалид Эдуар вынужден ходить в масках, которые, благодаря своему художественному таланту, создает одну за другой. Каждая его маска – настоящее произведение искусства. Постепенно бывшие солдаты разгадывают криминальную паутину обстоятельств, в которую попадают сами и втягивают нескольких своих врагов и друзей.

У этой мрачной, несколько перегруженной событиями истории нет хэппи-энда как такового, что отдаляет ее от стандартов массовой литературы. С другой стороны, в фабуле романа немало надуманных совпадений, которые снижают живой драматический накал, приближая книгу к беллетристическому мейнстриму. Эта книга находится как бы на стыке «художественной прозы» и массовой жанровой литературы. Как сказал известный французский журналист и телеведущий Бернар Пиво: «До встречи, наверху» – «популярный роман, в хорошем смысле этого термина». Однако в сочинении Пьера Леметра имеется очень важная, бескомпромиссная мораль. Ее можно сформулировать так: громкие слова о патриотизме в итоге оборачиваются ранами, нищетой, обездоленностью, мучительной смертью – для одних. А для других – увесистыми пачками купюр, сытостью, фальшивой славой, наградами и карьерным повышением. Вся цена вопроса – в какую партию суждено тебе попасть. Или, по-другому говоря, в какой среде тебе позволит оказаться совесть. Пьер Леметр написал книгу, которая констатирует железобетонный факт – многие воины, отдавшие свои жизни, здоровье, молодость ради «государственных интересов», вернувшись домой, оказываются никому не нужными, докучающими неудачниками. Так было всегда, так, видимо, будет продолжаться и в дальнейшем. «Демаркационная линия проходила аккурат между офицерами и всеми остальными. Ну и что тут нового? – думал Альбер. Начальники жаждут оттяпать у противника как можно больше территории, чтобы за столом переговоров выступить с позиции силы. Еще чуть-чуть, и они станут уверять вас, что лишние тридцать метров могут и впрямь изменить ход конфликта, и погибнуть здесь и сейчас куда полезнее, чем накануне».