В этом романе нет расследований и погонь, поисков преступника. Это психологическая дуэль главной героини и остального мира, в которой просто не может быть выигравших. Жертвы определены заранее, а победительница проигрывает собственному здравому смыслу.

Манера письма шведской писательницы также своеобразна и отрывочна, как разум ее героини. Это фразы без начала и конца, рубленые предложения, смена ситуаций и временные броски из прошлого в настоящее.

Скандинавская, а особенно шведская литература всегда отличалась неожиданной манерой письма, непохожей на письмо остального мира. В данном случае у нас есть возможность еще раз посмотреть, как писали шведские авторы детективов до Стига Ларссона. Это спокойное медленное письмо, которое действительно было открытием 13 лет назад. Но еще раз надо повториться, это было до Стига Ларссона. Он открыл Швецию с новой стороны, и книги, подобные той, о которой мы говорим, скорее смотрятся как предтеча современной шведской литературы. Добротная, но архаичная основа…

Жюстина Дальвик живет одна в большом, красивом, но мрачном доме на берегу живописного озера. В этом доме она родилась и выросла. Когда ей было три года, ее мать внезапно умерла на глазах у маленькой девочки. Отец, владелец преуспевающей кондитерской компании, через пару лет женился на своей секретарше, красавице Флоре. С этого дня жизнь Жюстины превратилась в череду обид, испытаний и боли.

Все, кто подходит к Жюстине слишком близко, обречен на смерть. Что же происходит на самом деле? Это череда трагических случайностей или кто-то конкретный повинен в смерти людей, связанных с этой одинокой женщиной? Быть может, ключ к тайне спрятан в прошлом, в детстве Жюстины?

Шведская Академия детектива в 1998 назвала роман лучшей детективной книгой года, а спустя несколько лет уже американский журнал Foreword («Пролог») назвал книгу лучшей в категории «Переводной роман».