Вышедший пару лет назад роман американской писательницы Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» открыл новый тренд в остросюжетной литературе – детективы, в которых никаких криминальных действий не происходит, но при этом напряжение не оставляет читателей до последней страницы.

Семья доктора Малколм всегда считалась примерной: Дженни и ее муж – врачи, она – врач общей практики, он – нейрохирург; их дети – семнадцатилетние близнецы Тео и Эд и пятнадцатилетняя дочка Наоми – школьники. Семья живет в большом и светлом доме в Бристоле, куда вести хозяйство приходит помощница Аня, а еще владеет коттеджем на берегу моря в Дорсете. Счастье разбивается в один миг, когда после очередного представления в школьном театре (Наоми играет Марию в «Вестсайдской истории») девушка не возвращается домой. Не приходит она и наутро, и через неделю, и спустя год… Поиски не приносят результата. Горе, вместо того чтобы сплотить семью, разрушает ее. Оказывается, что каждый в этом уютном мирке давно уже жил своей жизнью. Вечно занятые взрослые мало замечали беды и радости детей: отец завел молодую любовницу, мать углубилась в рабочие проблемы… А дети, дети выросли, только родители этого не заметили. «Ты вообще ни черта не знаешь, мама», – кричит в глаза Дженни Эд, которого срочно пришлось определить в реабилитационный центр для наркоманов. Она же «все думала, скользя взглядом по тротуарам, заполненным людьми, среди которых не было Наоми. Глядя на них, живых и невредимых, я понимала, что потеряла дочь задолго до ее исчезновения и даже понятия не имела, что она собой представляет».

Автор романа «Дочь» Джейн Шемилт по образованию физиолог. Ее муж – профессор нейрохирургии, у супругов пятеро детей. Схожесть ли семьи автора с семьей ее героини или есть какая-то другая причина, но первый же роман Шемилт принес ей мировую славу: был номинирован на детективную премию Эдгара Аллана По и занял высшие места в списке бестселлеров «Sunday Times». Права на перевод книги уже проданы в 16 стран.

И, да – Кэрис по-валлийски означает любовь. А к чему это – читатели поймут на последней странице книги.