Для большинства читающих людей имя Туве Янссон неизменно ассоциируется с Муми-троллями и их удивительным сказочным и таким добрым и умным миром. И вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что замечательная писательница – автор повестей, новелл и рассказов для взрослых. Теперь у читателей есть прекрасная возможность не только узнать об этом, но и прочитать сразу три книги «взрослой» прозы Янссон.

Муми-папа получился из отца-скульптора (поэтому первую автобиографию Янссон так и озаглавила – «Дочь скульптора»), а снусмумрики и снорки – из братьев, Муми-мама – это любимая и неповторимая мама, художник. «Она разводит огонь в мастерской и в коридоре каждый вечер, когда папа выходит поискать знакомых. Когда огонь разгорается, мы подтаскиваем к нему большое кресло. Мы гасим свет в мастерской и сидим перед огнем, а мама начинает рассказывать: “Жила-была маленькая девочка, такая ужасно красивая, и ее мама так жутко любила ее…”»

Туве Янссон рассказывает про свое детство. Там все, как в историях про Муми-троллей. Много юмора, тепла и настоящей жизни. Когда Туве была маленькой, ее укладывали спать, и кровать плыла среди мерцания свечей в сигаретном дыму, папины друзья напивались и нападали на плетеное кресло, а наутро нужно было вести себя очень осторожно, чтобы не нарушить зыбкое равновесие. «Каждая история должна начинаться одинаково, а потом уже необязательно рассказывать так уж точно. Мягкий медленный голос звучит в теплой темноте, а ты смотришь в огонь, и никакая опасность на свете не грозит тебе. Все иное где-то снаружи и не может войти в дом. Ни теперь, ни когда-нибудь потом».

Три тома новелл Туве Янссон – это короткие и увлекательные истории для взрослых, которые читаются на одном дыхании и открывают нам настоящий мир девочки, а потом женщины, которая писала гениальные сказки, любимые во всем мире. А уж кто есть кто во взрослом мире и его перевоплощениях в Мумидоле – догадывайтесь сами.