Деклан Хилл – один из тех журналистов, про которых говорят безбашенный. У этих людей обостренный нюх. Они чувствуют запах крови еще до того, как она пролилась. Любыми способами стараются попасть на место будущего преступления или уже разыгравшейся трагедии. Хилл – консультант канадской полиции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Он не является узкопрофессиональным спортивным журналистом. До своего интереса к преступности в мировом футболе Хилл передавал репортажи из лагерей курдских повстанцев, боливийских партизан, колумбийских наркодельцов, мусульманских радикалов, с мест этнических чисток в бывшей Югославии, то есть оттуда, где нормальные люди отнюдь не стремятся побывать. Ему неоднократно угрожали смертью террористы, мафиози и спецслужбы.

Хилл начал изучать коррупцию в мировом футболе в 2005 году и в течение трех лет, что уже само по себе необычно для журналистики «жареных фактов», тщательно собирал материал и записывал свои беседы с многими политическими деятелями и спортивными функционерами. Среди них выдающиеся политики Генри Киссинджер и Ал Гор, президенты ФИФА Зепп Блаттер и Жоао Авеланж, руководители мирового футбола Вячеслав Колосков и Хуан Беллини. Ему неоднократно пришлось встречаться с боссами гангстерских группировок в США и России. Автор книги объездил весь мир и разыскал множество людей, непосредственно принимавших участие в договорных матчах либо в качестве их организаторов, либо – непосредственных исполнителей на футбольном поле. Почему эти люди так откровенно вели себя в беседах с канадским журналистом, мы, видимо, никогда не узнаем, но в результате появилась книга, которую можно назвать шедевром аналитической журналистики.

Иной читатель скажет: «Подумаешь! У нас своих рабинеров хватает». Но будет неправ. По глубине разоблачения, по открывшимся фактам эта книга не знает себе равных. Она фактически хоронит нашу веру в чистоту футбола, да и всего профессионального олимпийского спорта.

Для многих болельщиков, особенно в Латинской Америке, странах Азии и Южной Европы футбол – новая религия. Подробности подкупа, которые Деклан Хилл, не скупясь, рассыпал по всей книге, объясняют, почему в этой игре уже нет Бога.

Автор ведет нас за руку через трущобы и забегаловки, где доживают свои годы известные в прошлом спортсмены, уличенные в применении допинга и выброшенные из большого спорта, через кабинеты чиновников и букмекеров, где создаются и продвигаются современные технологии обмана в профессиональном спорте, через фешенебельные апартаменты международных мафиози, наживающихся на коррупции в спорте.

Хиллом руководят две ипостаси – любовь к футболу и трезвость в оценке окружающего мира. Поэтому читать эту книгу следует только тем, кто уже снял розовые очки, да и то, как сказал Дженс Андерсен – директор международного проекта «Play the Game», «пить ее следует не одним большим глотком, а принимать маленькими дозами», как лекарство.

В книге приводятся многочисленные примеры «странных матчей» в футболе. И что очень важно, автор нашел игроков, принимавших в них участие и отличившихся или в «нежданно-негаданно» забитом голе, или в «случайно» пропущенном мяче. Российскому читателю не надо объяснять, как это делается. У нас много примеров в отечественном футболе. Еще перед глазами наделавшая столько шума игра «Терек» – «Крылья Советов» из последнего футбольного первенства России. Или удивительные мячи, пропущенные вратарем «Спартака» Джанаевым в решающих последних турах того же чемпионата, лишивших, кстати, команду заслуженного первенства.

Нельзя сказать, что в мировом футболе не ведется борьба с договорняками. Так, в 2006 году в результате крупного футбольного коррупционного скандала чемпион Италии «Ювентус» был обвинен в подкупе ряда матчей и переведен в низшую лигу, а еще несколько команд начали следующий чемпионат с отрицательным балансом очков. Несколькими годами ранее та же участь постигла чемпиона Франции «Марсель». На последнем чемпионате мира ряд игр (Италия–Гана, Англия–Эквадор, Италия–Украина) журналисты объявили договорняками. Хиллу в результате расследования удалось получить от ганского вратаря признание в получении денег за свое содействие в достижении нужного результата игры.

Несмотря на многие факты договорняков, приведенные в книге и появившиеся в последние годы в мировой прессе в материалах других журналистов, президент ФИФА Зепп Блаттер заявляет, что не верит в возможность договорных матчей. Создается впечатление, что руководители мирового футбола и сами «замазаны» в некоторых из них.

Тем не менее, под давлением общественности, широко обсуждающей книгу «Договорняк», УЕФА в сентябре 2009 года объявил о начале расследования договорных матчей в европейском футболе. Под подозрение попало более сорока встреч. В ноябре немецкая полиция арестовала 15 членов преступной группировки, занимавшейся организацией договорных матчей в Европе, в том числе в самых престижных турнирах – Лиге чемпионов и Лиге Европы. Были названы пять клубов, принимавших участие в «странных» матчах.

Может быть, лед тронулся? Или это только попытка выпустить пар? Уж больно много людей, относящихся к сильным мира сего, заинтересовано в том, чтобы все осталось по-прежнему.