Эту книгу можно было бы рецензировать в рамках рубрик «Политика» или «История», поскольку речь в ней идет не об абстрактных теориях, но о теориях, применяемых на практике — с массой примеров и фактов. Однако мы решили рассмотреть ее именно на страницах, посвященных философии, потому что «Доктрина шока» может изменить ваше мировоззрение и уж во всяком случае наверняка поставит под вопрос многие истины, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися.

Наоми Кляйн, канадский экономист, историк и журналист, прославилась на весь мир книгой «NO LOGO»: яростная критика корпоративизма, людоедской политики крупнейших мировых компаний, наделала много шума и заставила задуматься над вопросом: так ли хорош мир, в котором мы живем? Не скрывается ли за фасадом уютного супермаркета для массового потребителя реальность куда более отталкивающая, нежели мы привыкли считать? Активные защитники капитализма настаивают на простом постулате: свободный рынок способен саморегулироваться. Однако несложно заметить, как замечательно он «саморегулируется». Как всем хорошо известно, нынешний кризис, который уже коснулся и еще коснется каждого, начался не где-нибудь, а именно в Америке, стране, готовой насаждать либеральную экономику огнем и мечом.

Но самое поразительное заключается в том — именно этому и посвящена новая книга Наоми Кляйн, — что некоторые либералы относятся к подобным кризисам не так отрицательно, как обычные граждане. Напротив, в современной экономической мысли существует течение, которое принято называть «неолиберализмом»: его представители считают, что кризисы, катастрофы и всевозможные катаклизмы полезны для общества, так как они позволяют на руинах одной экономической системы построить другую «с чистого листа». Что именно предлагают строить неолибералы?

По их мнению, государство, берущее на себя социальные обязательства вроде бесплатного образования, медицины, страхования и т.п., поступает неправильно: тем самым оно вмешивается в экономику, а этого быть не должно, иначе свободный рынок никогда не сможет заработать в полную силу. Полное устранение государства от экономики и переход всех общественных благ в частные руки — вот мечта Милтона Фридмана, одного из главных героев «Доктрины шока». Этот знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии, создал целую школу радикальных мыслителей, готовых отстаивать идеалы абсолютно свободного рынка на практике. Основной посыл книжки Кляйн заключается в том, что осуществленные на практике идеи Фридмана предлагают миру не новую научную и ведущую к всеобщему благоденствию версию капитализма, а самое настоящее людоедство.

Фридман довольно быстро понял, что далеко не всякий решится воплотить в жизнь его теорию абсолютно свободного рынка — все-таки как не стращай людей ужасами «тоталитарного коммунизма», но любому дураку ясно, что в бесплатном образовании и пособии по безработице ничего дурного нет, а именно от них в первую очередь предлагали отказаться неолибералы: мол, рынок все отрегулирует, за образование пускай платят сами, а за медицину и подавно, зато экономика будет в разы эффективнее. Кляйн очень доступно объясняет, в чем заключается эта «эффективность».

Фридман и его сторонники разработали следующую гениальную схему: радикальные перемены проще всего проводить тогда, когда общество дезориентировано и пребывает в состоянии шока. Проще всего достичь такого состояния посредством террора или государственного переворота, однако могут подойти и природные катаклизмы: книга начинается с описания последствий урагана «Катрина»: поскольку стихия разрушила большую часть школ Нового Орлеана, Фридман предложил не восстанавливать государственное образование, а заменить его частным. «Ураган «Катрина» за один день совершил то… чего долгие годы не могли сделать реформаторы школьной системы в Луизиане», — заявил этот выдающийся гуманист. Результат: беднейшие люди остались не только без крова, но и без возможности дать своим детям хотя бы начальное образование, а большинство учителей осталось без работы. Но гораздо более циничные эксперименты уже не раз проводились над целыми странами, особенно часто — в Латинской Америке. За многими государственными переворотами, происходившими в латиноамериканских странах, стоят ЦРУ и сторонники теории Фридмана. Террор и массовые убийства создавали необходимый фон для тотальной приватизации и перестройки экономики по принципу свободного рынка, целью которой было вовсе не достижение всеобщего благоденствия, а дальнейшее обогащение богатых и полное обнищание бедных. Америка же получала непосредственную выгоду: неолиберальная политика позволяет международным корпорациям безнаказанно выкачивать из бедных стран все, что не присвоили себе местные олигархи.

«Капитализм катастроф» не обошел стороной и Россию. В основе «шоковой терапии» Гайдара и других ельцинских приспешников лежали идеи все того же Фридмана. Книга Кляйн — еще одно напоминание о том, что рыночная экономика никакая не наука, а идеология, кому-то она выгодна, кому-то нет. В частности, она невыгодна нам, простым гражданам: ведь это наши богатства приватизируются, наши средства перекочевывают на счета корпораций из-за всевозможных кризисов.