На самом деле недавно вышедшая книга Александра Кабакова «Дом моделей» нова отчасти. Из шести произведений, вошедших в сборник, не публиковалось ранее лишь одно – непосредственно повесть «Дом моделей», давшая название всему собранию. Однако сказать, что она новаторская, нельзя. Притом, что читатель знакомится с текстом впервые, вряд ли он найдет что-то интересное на страницах этого повествования. Ибо описывает Кабаков в своем «Доме моделей» времена застойные и печальные. Тон ровен, сюжет вял, конфликт и вовсе не затягивает, повесть грешит некоторыми неувязками, впрочем, как и второй многостраничный текст «Бульварный роман», в коем фантасмагорические видения озеленителя Игнатьева, его соседа Пирогова (а также их последствия) совершенно не вяжутся с темой и только разбавляют нехватку фактов и сюжетных хитросплетений ненужными абзацами. Вообще Александр Кабаков достаточно часто вводит фантастический элемент в реалистическое повествование и опять же реалистические линии до логического конца, то ли он таким странным образом пытается удивить своего читателя. Не всегда удачно получается последнее. Например, в рассказе «Девушка с книгой, юноша с глобусом, звезды, колосья, флаги» вместо того, чтобы внятно рассказать, чем же закончилась история измены, Кабаков заставляет своих героев на манер Шагаловских взлететь и унестись прочь от суеты. И происходит этот полет совершенно неожиданно, да и не к месту.

Однако умеет писатель привлечь читателя разнообразием. Ибо героями его повестей и рассказов наряду с простыми людьми (вроде некоторых персонажей «Кафе “Южное”») становятся манекенщицы, модельеры, фотографы, газетчики («Дом моделей») и даже бывший парижанин-эмигрант, взявший себе то ли в друзья, то ли в услужение советского инженера, трудящегося ныне сантехником («День из жизни глупца»). Что называется, выбирай любого согласно своему вкусу, пристрастию и читай!