Новая книга Андрея Геласимова, лауреата премии «Национальный бестселлер» – 2009, «Дом на Озерной», по прочтении вызывает много вопросов. К сожалению, это не та пленительная проза, коей Геласимов завоевал своего читателя. Роман сильно отличается от предыдущих работ. Хотя поклонникам, видимо, все же будет небезынтересно прочесть и его.

Впрочем, известно, что Андрей Геласимов – один из тех авторов, которые любят постоянно пробовать себя в разных жанрах. Поэтому очередная книга, видимо, своего рода эксперимент.

Роман затрагивает актуальную (особенно теперь, в кризисное время) тему денег, влияния их на человеческие взаимоотношения, а также прочие семейные ценности. Своеобразная попытка переосмыслить нашу действительность.

Итак, шустрый предприниматель Дмитрий предлагает своим сестрам и их мужьям вложить деньги в китайские компьютеры, которые по договоренности с бывшим одноклассником и административной шишкой Витей Гробманом он обязуется поставить в местные школы (предварительно, опять же не без помощи Гробмана, выиграв тендер). Для того чтобы выкупить партию, Дмитрию нужно всего ничего – чтобы сестры временно заложили свои квартиры. После некоторых раздумий, убеждений и рассказов Дмитрия о золотых горах родственники соглашаются пойти на этот шаг. И естественно, попадают в долговую ловушку. Вследствие чего вынуждены съехаться в родительский дом на Озерной улице.

В общем-то, большинство сюжетных ходов в книге легко просчитываемы, а финал вполне предсказуем. Герои намеренно типизированы, очевидно, чтобы тот или иной читатель узнал в ком-то из персонажей себя.

Итак, Димка – лихой человек, неудачливый коммерсант, мечтатель и болтун. Ему отведена роль катализатора, впрочем, в дальнейшем развитии событий он не участвует, пропадая где-то в Китае. А на последней странице выскакивает, как черт из табакерки, мол, был тут такой предприимчивый хлопчик, его приключения на чужбине, по словам писателя, «представляют собой тему отдельного рассказа, поэтому касаться их здесь было бы неуместно». Что на деле становится одним из слабых мест романа.

Семья Тетериных: ее глава – холодная расчетливая Мария, помыкающая безвольным мужем Вячеславом (впрочем, она даже называет его по фамилии), – представляет интеллигенцию. Кстати, у них есть дочь Женя четырнадцати лет, которой отведена роль печального толстого подростка со своими проблемами и задвигами, толкающими ее к совершенно неоправданной по тексту попытке самоубийства. Хотя начало книги, самые первые страницы, посвященные этой девочке, по стилистике одни из лучших.

Дальнобойщик Степан, Томка, его жена-домохозяйка (а по умолчанию и их малолетняя дочь Катя), люди попроще, так сказать, от сохи, но ухватистые, цену деньгам знающие, однако на халяву все же падкие. Их сын Юрка – типичный заблудившийся юноша, нацбол по убеждениям (хотя в романе эта организация названа иначе). Вступающий впоследствии в конфликт с другими родственниками, что не удивительно, таджикского происхождения.

Как раз люди смешанного брака – третья сестра Валя (некогда любившая Тетерина) и ее нынешний муж Муродали; их приемной маленькой дочери Гулбахор тоже отведена небольшая роль с трагическим налетом.

И последние представители семейства – старшее поколение, Галина Семеновна и Иван Александрович, в книге эти образы особого значения не имеют и нужны для объединения героев под крышей одного дома.

По сути, роман Геласимова нечто среднее между классической комедией положений (хотя большей частью совершенно не смешной) и семейной сагой с интригующим (почти детективным) замесом.

И чего уж тут только нет. Первая любовь, армия, злые богатые дядьки-олигархи, лохотрон, ненадежный банк, невнятные финансовые манипуляции, игра в казино, малый бизнес, развал и воссоединение семьи, сестринское соперничество, нацболы, поджог, скандальные телевизионщики, продажные друзья и даже похищение (точнее, тихий увоз) малолетнего ребенка. И вроде бы даже складывается общая картинка, вот только роман все же не выходит на тот высокий уровень, к которому привыкли читатели Геласимова. Но перед нами мастер, поэтому, так или иначе, а все сюжетные линии в финале он сводит очень четко: тайны раскрываются, герои перерождаются и обретают себя в новом качестве. А писатель даже позволяет себе поморализировать в открытую. «Утрата в жизни человека играет более значимую роль, нежели приобретение. Впрочем, возможно, это обусловлено всего лишь тем, что мы теряем привычное – то, к чему успели приноровиться все наши чувства, тогда как приобретенные вещи нам пока не знакомы; и кто может поручиться, что они станут нам настолько близки, что мы глубоко опечалимся, утратив их безвозвратно». Наверное потому что слишком многое Андрей Геласимов проговаривает, практически ничего не оставляя за строками, роман больше напоминает спешный, но все же внятный набросок (чем-то похожий на киносценарий). Не исключенного, что именно от этого написанное легко усваивается, а по прочтении спокойно забывается. Здесь нет того напряжения языка, стиля, которые держат читательское внимание, и заставляют восклицать чуть ли на каждой странице: «Как же хорошо сказано!» Впрочем, и в этой книге есть интригующие моменты, неожиданные ходы, интересные характеры и любопытные мысли.