В Интернете размещен замечательный трейлер к этой книге, после которого ее хочется хотя бы полистать. Он страшный, но сделан талантливо. У нас, пожалуй, кроме ролика к нашумевшему недавно «Убыру» ничего подобного и не было. Кстати, заметьте – в обоих случаях это полудетский-полувзорслый триллер-ужастик. Впрочем, и книга производит впечатление, хотя и не такое сильное. Она написана в жанре псевдодокументалистики: легенды и быль в ней переплетаются, окруженные петлей времени. Ход уже давно известный, но от этого не ставший затасканным. Еврейский мальчик Джейкоб приезжает из США в Уэльс, где его дед перед трагической гибелью провел лучшие годы своей жизни. На острове стоит дом, где живут его друзья. У всех них есть удивительные способности или нестандартные возможности: два рта,  умение левитировать…

У автора этой книги странное хобби – он коллекционирует выисканные на блошиных рынках старые фотокарточки людей, заснятых так, что в них чувствуется нечто «странное». Поначалу он собирался всего лишь издать альбом этих непонятных слепков прошлого, но редактор посоветовал ему придумать историю. Так Ренсом Риггз сочинил готическую фантазию, которая постоянно отсылает нас к его предшественникам по путешествию во времени, описывающим «иных», живущих на Земле. В самой книге много старых фото, призванных подтвердить правдивость автора. Естественно, кинопродолжение будет, уже и режиссер выбран. Так что, если вы не прочитаете книгу сейчас – вас с ней все равно познакомят на киноэкране.

Шестнадцатилетний подросток из Флориды Джейкоб Портман с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке… Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву… А мальчик попадает в прошлое деда в без конца повторяющийся день – 3 сентября 1940 года. Финал истории дает понять, что продолжение не за горами…